Александр Мишарин, последовав примеру Медведева, проверил безопасность вокзалов

ЕКАТЕРИНБУРГ. Губернатор Свердловской области Александр Мишарин последовал примеру Президента РФ Дмитрия Медведева и лично поверил как обеспечивается безопасность важнейших транспортных узлов Екатеринбурга. Выводы не утешительные.

Как сообщили АПИ в департаменте информационной политики губернатора, проверка состоялась 12 февраля. Первым осмотренным объектом стал аэропорт «Кольцово». Губернатор, как и все прибывающие на аэровокзал, подвергся стандартной процедуре досмотра: прошел через рамку металлоискателя. Рамка зазвенела, но дежуривший здесь сотрудник милиции не стал задавать главе региона никаких вопросов. Александр Мишарин посоветовал ему «не стесняться» и проверять всех пассажиров, независимо от их статуса, как положено: «Мелочей в этом деле быть не может. Мелочи очень дорого обходятся»,— сказал он милиционеру.

Губернатор поинтересовался, есть ли в аэропорту единый для всех служб регламент по организации работы в экстренных ситуациях. Сразу же отметим, что этот вопрос он задавал и на других объектах транспортной инфраструктуры, но нигде такой регламент сходу найден не был. «У вас должен быть документ, где были бы расписаны все зоны ответственности, обязанности каждой службы и способы координации этих служб на объекте»,— подчеркнул губернатор. Александр Мишарин поручил руководителям всех транспортных предприятий в самое кратчайшее время разработать и внедрить такие регламенты.

Директор Кольцово Евгений Чудновский рассказал главе региона о том, как обеспечивается безопасность на этом важном объекте: аэровокзал оснащен системой видеонаблюдения, здесь постоянно дежурят сотрудники линейного отдела внутренних дел и службы авиационной безопасности. Круглосуточно на территории Кольцово работают специалисты кинологической службы с собаками – лабрадорами и восточно-европейскими овчарками, обученными искать взрывчатку. В штате Кольцово имеется инженер по идентификации взрывных веществ и устройств. Важно, что в аэропорту регулярно проходят проверки бдительности служб безопасности: их работу проверяют, оставляя сумки, или подкладывая в багаж запрещенные предметы.

У сотрудников, обеспечивающих безопасность Южного автовокзала, глава Среднего Урала интересовался, проходят ли они обучение, как взаимодействуют с другими службами. Директор транспортного предприятия Николай Ершов сообщил, что за порядком на вокзале следят 36 камер видеонаблюдения, на территории организовано семь постов ЧОП, рядом с объектом дежурят инспекторы ГИБДД.

«В этом году на обеспечение безопасности – установку видеокамер, освещения, ограждений – из собственных средств мы направим 20 миллионов рублей»,— пообещал он. Александр Мишарин отметил, что это, безусловно, делать нужно, но внимание также следует обратить на обучение персонала, проведение тренировок. По словам губернатора, милиционеров, несущих дежурство на автовокзале, должно быть больше. Пообщался глава региона и с пассажирами. Он спрашивал людей, обращают ли они внимание на бесхозные вещи, подозрительных лиц. Губернатор призвал их быть бдительными и помогать спецслужбам в деле обеспечения безопасности.

На Екатеринбургском железнодорожном вокзале СвЖД Александр Мишарин проверил систему экстренной связи с милицией. Он быстро дозвонился до диспетчера милиции: «Это Мишарин. С каково пульта я вам звоню, знаете?»,— спросил дежурного губернатор. «Никак нет»,— честно ответил милиционер. После осмотра залов ожидания, пообщавшись с сотрудниками милиции и пассажирами, глава региона отправился на ближайшую станцию метро — «Уральскую».

Кнопка связи с милицией, установленная на станции, отказалась связать губернатора с представителями правоохранительных органов. Постояв около нее пару минут, Александр Мишарин поднялся в вестибюль станции. Впрочем, милиционеры сообщили, что дежурный главе региона все-таки ответил, но из-за технических особенностей системы произошло это не сразу, а когда губернатор уже отошел от переговорного устройства. В служебном помещении метрополитена Александр Мишарин без труда открыл эвакуационный выход, оснащенный системой сигнализации о несанкционированном доступе. Сигнал об открытии двери почему-то не прозвучал.

«Все объекты, которые мы сегодня посетили, оснащены системами безопасности по-разному. Эти средства позволяют обеспечивать безопасность, но при одном условии – должном взаимодействии всех служб»,— сказал глава региона, подводя итоги инспекции. Он также отметил, что проблем много: отсутствуют регламенты взаимодействия служб. Есть и неработающие технические средства.

«Все это требует устранения. И, конечно, нам нужно разработать дополнительные меры по оснащению техническими средствами безопасности всех транспортных объектов. Такая областная программа будет разработана, и нам придется корректировать бюджет, чтобы эту работу провести»,— заявил Александр Мишарин.

Напомним, что 10 февраля Дмитрий Медведев в сопровождении руководителей МВД и ФСБ посетил Киевский железнодорожный вокзал в Москве. Здесь он к своему разочарованию не нашел не только досмотровых рамок, но и самих сотрудников милиции. В эту ситуацию он попросил вмешаться Генпрокуратуру РФ.



При копировании или цитировании материалов с сайта moscow-vokzali.ru активная индексируемая ссылка желательна.