Борьба с террором или атака на олигархов: что происходит в московских ТЦ?

Московские торговые центры заставят соблюдать антитеррористические меры безопасности. Эксперты: металлоискатели, как в Израиле.

Московские торговые комплексы, где не соблюдаются антитеррористические меры безопасности, могут быть закрыты. Федеральная служба безопасности (ФСБ) готовит довольно скрупулёзные проверки крупных ТЦ, таких как «Охотный ряд», «Атриум», принадлежащий еврейским бизнесменам Году Нисанову и Зараху Илиеву комплекс «Европейский» и другие. Местные СМИ сообщают, что сотрудники ФСБ под видом простых покупателей будут приходить на крупные торговые объекты и, к примеру, закладывать муляжи. Потом пойдет наблюдение за тем, как сотрудники безопасности устраняют «чрезвычайную ситуацию.

Московские эксперты считают, что местные ТЦ должны будут обратиться к опыту Израиля. СМИ цитируют гендтректора компании RRG Дениса Колокольникова, который говорит, что «Каждый здравомыслящий человек понимает: это необходимо. Например, в Израиле, металлоискатели на входе в торговый центр – норма, и никого из посетителей это не отпугивает. Конечно, никакие меры не дадут стопроцентной гарантии, это просто невозможно. Но снизить вероятность террористической угрозы в местах скопления металлоискатели также позволяют людям чувствовать себя более комфортно психологически.

Интересно, что в качестве примера правильных антитеррористических мер безопасности СМИ приводят AFI-Mall Льва Леваева. Этот огромный торговый комплекс был открыт в мае , и с самого начала работал по стандартам, близким к израильским. Впрочем, некоторые комментаторы считают, что новая «затея» силовиков – лишь способ поприжать бизнесменов. В частности, как уже сообщал портал IzRus , в конце июля Департамент имущества города Москва (ДИГМ) подал в арбитражный суд иски против основных совладельцев комплекса «Европейский» у Киевского вокзала. В нем сообщается, что столичные власти требуют передать им добавочные 20% комплекса. В издании «Коммерсант» было сообщено, что иск, возможно – лишь предлог, а на самом деле новые власти столицы хотят пересмотреть договоренности команды Юрия Лужкова с застройщиком. Опрошенные изданием девелоперы опасаются, что на месте Нисанова и Илиева могут оказаться многие компании, построившие по инвестконрактам с мэрией высокодоходные объекты (рыночная стоимость торгового центра «Европейский» оценивается в $1,4 млрд.).



При копировании или цитировании материалов с сайта moscow-vokzali.ru активная индексируемая ссылка желательна.