Брест

У этого города, который скоро отметит свое тысячелетие, сложная история. Его и захватывали, и сжигали, и перестраивали, и передавали то одному государству, то другому. В 1939 году он окончательно стал советским и с тех пор служит главными воротами на Запад — правда, теперь уже не России, а Белоруссии

Я была здесь три раза, два из них транзитом. Но, даже имея в запасе всего полтора часа, бежала в крепость, хотя от вокзала до нее путь неблизкий.

Впервые я увидела знаменитый вход-звезду ранним утром, когда музеи еще закрыты и из динамиков не раздается голос Левитана и грохот боя. Но именно в первых лучах солнца и в абсолютной тишине крепость производит наиболее торжественное и, возможно, наиболее правильное впечатление. Потому что вдруг пронзительно ощущаешь, что так она, наверное, и выглядела на рассвете 22 июня 1941 года за несколько минут до начала войны.

Второй раз я приехала в Брест за полночь, но вместо того чтобы дожидаться своего поезда на вокзале, опять пошла в крепость. Хотела заново открыть ее для себя уже при другом освещении. Вот только его-то и не оказалось: как объяснили караульные у Вечного огня, подсветку теперь включают только на 9 Мая и в День независимости Белоруссии.

Пришлось снова ехать в Брест, теперь уже целенаправленно, чтобы и крепость увидеть во всей красе, и с другими достопримечательностями наконец познакомиться.

На сей раз с вокзала мы отправились в заранее арендованную квартиру — с этим, кстати, проблем здесь нет, предложений в интернете хватает. Правда, как это часто бывает, в объявлении значились «апартаменты в центре города», а в реале нужная нам улица оказалась конечной остановкой маршрутки. Мы даже шутили, что будем жить на самой границе с Польшей, и оказались недалеки от истины: с верхних этажей некоторых брестских домов действительно открывается вид на Польшу.

Такая близость к Европе, разумеется, накладывает свой отпечаток. Особенно бросается в глаза чистота улиц, даже в спальных районах. На площади Ленина находится костел — как раз на него и указывает простертая рука каменного Ильича. Но есть в городе и другие памятники. Например, кошкам — на улице Советской: декоративные фигурки еще и функциональны — они маскируют вентиляционную шахту. Но самая необычная и трогательная деталь той же Советской улицы — это керосиновые фонари, которые по вечерам зажигает самый настоящий фонарщик.

Ничего этого мы бы не увидели, если бы не местные жители. Их добродушие и гостеприимство даже смущают: никто не отказывается показать вам дорогу, а некоторые даже провожают до места, по пути рассказывая о своем городе. Так мы с удивлением узнали, что Брест — чуть ли не спортивная столица Белоруссии. И что у братьев-славян в почете такой неславянский вид спорта, как бейсбол, и даже есть своя

команда с колоритным названием «Брестские зубры». Этим летом, кстати, в городе пройдет чемпионат Европы по бейсболу. А еще в Бресте устраивают международные соревнования по гребле: построенный здесь несколько лет назад гребной канал считается одним из лучших в Европе.

Те же, кто плавать любит, а грести нет, могут совершить прогулку на теплоходе по реке Мухавец.

Так что Брест — это не только крепость. Хотя, конечно, в город стоит поехать и ради нее одной. Мы бродили по ней, кажется, полдня, а на выходе посмотрели на макет и поняли, что не обошли и  третьей части. И в музеях побывали не во всех — их на территории несколько.

Но больше всего врезаются в память слова, высеченные на полу центрального Музея обороны Брестской крепости: «Здесь каждый метр — свидетельство о прошлом, здесь шли бои, здесь вся земля — музей».

Поездом из Москвы с Белорусского вокзала. На выбор ежедневно 7-9 поездов: самый скоростной домчит за 12 часов, самый медленный — за сутки.

Из гостиниц местные советовали «Весту» — в тихом районе и пешей доступности от вокзала, крепости и парка. «Беларусь» и «Интурист» более совковые, зато более дешевые.

Точки общепита делятся по наценочным категориям. На некоторых так и написано: «Кафе 2-й наценочной категории». Самые уютные находятся на центральных улицах.

В городских ларьках, в том числе и на вокзале, можно купить продукцию Брестской сувенирной фабрики — от всевозможной кухонной утвари до резных зубров.



При копировании или цитировании материалов с сайта moscow-vokzali.ru активная индексируемая ссылка желательна.