Бывшая столица бурлаков и купцов

Бывшей столицей бурлаков и купцов — именно так называют один из городов Поволжья, имя которого Рыбинск. Ранее этот город на Волге являлся одним из основных центров найма на работу легендарных бурлаков. Могучих работников, которые за мизерную плату вручную тянули огромные груженные суда, и купцов, населяющих этот торговый волжский город, давно уже не существует, а Рыбинск до сих пор стоит на берегах самой большой в Европе реки, бережно храня свой неповторимый купеческий колорит.

Уже само название этого старинного купеческого города говорит само за себя и красноречиво свидетельствует о главном занятии его жителей в прошлом — рыболовстве. Здешнюю рыбку любили покушать царские особы. Однако не только это отличало и отличает сейчас Рыбинск от других волжских городов. Особенностей и уникальностей здесь хватает. Единственный в своем роде музей, единственный в мире памятник и своя особенная Волжская набережная, с которой отрывается удивительная панорама на Волгу. Обо всем этом мы расскажем Вам в нашей сегодняшней статье.

Когда-то, в далекие и славные времена купечества, в Рыбинске шла активная торговля и кипела бурная жизнь. В прошлом купеческий город, благодаря своему удачному расположению, несколько столетий подряд активно застраивался и процветал. К сожалению, до наших дней дошли не все здания и красоты архитектуры того периода. Но те, что сохранились, продолжают бережно хранить кусочек купеческой эпохи. Попадая в этот волжский городок, ощущаешь невероятную душевную теплоту, одарить которой могут лишь такие провинциальные города, как Рыбинск.

Этот город, который раньше также называли городом купцов и бурлаков, расположен у слияния сразу трех рек — Волги, Шексны и Черёмухи, в 79 км от областного центра — Ярославля и в 320 км от Москвы. Как и большинство волжских городов, он протянулся вдоль Волги на протяжении более 20 км. При этом его ширина составляет всего лишь несколько километров.

Еще одной особенностью Рыбинска, является и то, что в его черте расположена плотина Рыбинской ГЭС, перекрывающая русла двух рек: Волги и Шексны. Их воды, а также воды крупного притока Волги — Мологи, слившись, образовали широкое, но довольно-таки мелководное Рыбинское водохранилище, создание которого оказалось достаточно трагичным для тысячи людей. Но об этом чуть ниже.

Сам Рыбинск, как мы уже сказали, когда-то именовался столицей бурлаков. На их почти каторжном труде богатело все торговое Поволжье и в первую очередь — Рыбинск. Поэтому не удивительно, что на городской набережной, которая носит название Волжская, на самом видном месте стоит памятник Бурлаку (скульптор Л. Писаревский). Это единственный в мире памятник такого рода. На большом камне сидит и задумчиво смотрит на волжские просторы усталый бурлак. Река для него — это и его кормилица, и его погибель.

И не только для него, но и для тысячи других крестьян и бродяг-босяков, которые приходили сюда, в Рыбинск, несколько веков назад, чтобы на своих плечах тянуть веревку с нелегкой ношей в виде груженых барж. Баржи неспешно плывут вдоль Рыбинска и сейчас, однако для этого теперь не требуются услуги бурлаков. Но, несмотря на это, нет-нет, а вспомнят рыбинцы о тех, в честь кого их город раньше назывался «бурлацкой столицей».

В этом небольшом городке, население которого насчитывает чуть более 200 тыс. человек, есть свои уникальные музеи, свои самые узнаваемые достопримечательности и даже свой собственный драматический театр, а также один из старейших в стране кукольный театр.

В Рыбинске с большим размахом каждый год отмечают такие праздники, как проводы Русской зимы, Международный день театра, День города, Фестиваль поэзии и песни поэта Льва Ошанина. Эти торжества собирают не только местных жителей, но и гостей, прибывших из других городов. Так, в начале сентября Рыбинск ждет всех любителей путешествий к себе на ежегодный День купца. Быть может, в этот раз на этом мероприятии среди гостей будете и Вы? Если, конечно, прочитав нашу статью, не соберетесь поехать туда раньше — уже на ближайших выходных.

Первое упоминание о поселении на территории современного Рыбинска относится к XI веку. Согласно «Повести временных лет», поселение около слияния рек Волги и Шексны называлось Усть-Шексна. Однако во время татаро-монгольского нашествия оно было сожжено, а впоследствии и вовсе исчезло. В летописи от 1137 года говорится, что возрожденное на правом берегу Волги поселение стало носить имя Рыбаньск.

А уже в 1504 году оно упоминается с новым названием — Рыбная слобода. Ее населяли рыбаки, поставлявшие рыбу к великокняжескому, а позднее и к царскому двору. Рыбный промысел являлся основным занятием жителей слободы вплоть до XVII века.

К слову сказать, на протяжении всей своей истории город еще не раз менял свое название. Так, Рыбной слободой он назывался с 1504 года до 1777 года. После того как в том же, 1777 году, Рыбной слободе был присвоен статус города, город стал называться Рыбинск. И так продолжалось до тех пор, пока в 1946 году городу не было дано название Щербаков. Такое имя Рыбинск гордо носил до 1957 года, а затем до 1984 года снова превратился в Рыбинск. Следующие пять лет, до 1989 года, город величали Андроповым. И вот уже более 20 лет Рыбинск зовется Рыбинском. Столько имен, столько попыток изменить главную суть — и в конечном итоге возвращение к истокам. Стоит лишь понадеяться, что теперь-то уж навсегда!

Однако вернемся к тому времени, когда поселение около слияния двух рек еще носило название Рыбная слобода. По сведеньям историков, его судьба круто изменилась в начале XVIII века, после того как Петр | решил соединить водными системами Санкт-Петербург с Волгой. Слобода оказалась в очень выгодном географическом положении — на перекрёстке путей от города на Неве к Каспийскому морю и из Сибири к Балтийскому. Это послужило главной причиной быстрого роста города: ведь через него проходило огромное количество грузов.

После того, как в первой половине XIX века в этом районе были введены в строй две водные системы, соединившие Волгу с Санкт-Петербургом, в Рыбинске продолжила активно развиваться хлебная торговля и судоходство. Основной движущей силой речного флота того времени, как мы уже сказали, были бурлаки. Их количество достигало 130 тыс. бурлаков.

Следует сказать, что как раз в районе Рыбинска заканчивался глубоководный путь с низовьев Волги. Чуть выше города река становилась настолько мелкой, что её переходили вброд. Поэтому в Рыбинске происходила перегрузка товаров, пришедших с низовьев реки, на небольшие суда, которые могли перемещаться по водным системам, соединяющим Волгу с Балтикой. Здесь же шла активная торговля.

Застраивать город по единому плану, согласно которому одни улицы были параллельны берегу Волги, другие строго перпендикулярны, его жители стали с XVIII века. Тогда же началось возведение двухэтажных особняков, типовые проекты которых были приняты в Российской империи. В связи с большим числом представителей купечества Рыбинск того времени отличался высоким состоянием своих жителей. Плюс ко всему при небольшой численности населения и уездном статусе город имел многие учреждения, свойственные большим городам. В нем располагались гимназии, училища и даже библиотеки. Был даже построен большой театр, на сцене которого с гастролями побывали практически все известные артисты дореволюционной России. Однако в 20-ые годы прошлого века театр, к большому сожалению, сгорел.

С развитием во второй половине XIX века на Волге пароходства, Рыбинск сразу превратился в один из центров Волжского пароходства. Свои пристани в этом городе поспешили заиметь крупнейшие пароходные компании России. А вот бурлаки к этому времени практически исчезли.

Вторая половина XIX века ознаменовалась появлением в Рыбинске крупных промышленных предприятий. Коренным образом лицо города изменилось в начале прошлого века. Именно в этот период Рыбинск превратил в крупный промышленный центр. Однако туристам интересно совсем ведь не это, правда? Куда больше будущих гостей волжского города волнуют местные достопримечательности. Так что не будем более томить и расскажем Вам о рыбинских реликвиях поподробнее.

Рыбинск растянулся по обе стороны Волги, но основная часть достопримечательностей, заслуживающих внимания туристов, находится на правом берегу реки и собрана практически в одном месте.

Уникальной архитектурной постройкой города является необычайно красивый мост, который перекинулся с одного берега Волги на другой. Именно с него и следует начинать знакомство с городом. На сегодняшний день рыбинский мост является одним из красивейших мостов на Волге. Его архитектором является Евгений Уланов, родной брат всемирно известной балерины Галины Улановой.

Строительство бетонных опор моста началось в далеком 1939 году, а спустя два года оно было остановлено из-за начала Великой Отечественной войны. Работы были возобновлены лишь спустя десять лет. Сейчас этот мост является одним из крупнейших мостов на широкой матушке-Волге.

Рядом с ним, в самом центре Рыбинска, на Соборной площади расположена главная святыня рыбинской земли — величественный Спасо-Преображенский собор (1838-1851 г.г.) , созданный архитектором А.И.Мельниковым. Храм в стиле позднего классицизма является одной из главных достопримечательностей города. Он настолько велик, что способен вместить более 3000 верующих.

Недалеко от величественного собора располагается многоярусная колокольня (1798-1802г.г.), украшенная колоннами ионического ордена и циферблатом часов. Колокольня увенчана тонким золотистым шпилем. Высота всего сооружения достигает 90 м. Вместе со Спасо-Преображенским собором колокольня является не только одной из визитных карточек Рыбинска, но и основной городской доминантой. Грандиозные сооружения будто приветствуют своих гостей, плывущих к ним по реке, с берега провинциального волжского городка.

Здесь же, на живописном берегу Волги, расположены два украшения города — это здания Хлебной биржи . Именно сюда приплывают теплоходы с туристами, которые путешествуют на теплоходах по волжским городам. Уже подплывая к Рыбинску, путешественники поражаются картине, которая открывается перед их взором.

Сначала они замечают здание старой Хлебной биржи (1806-1811 гг.), строгие пропорции которой делают ее одним из лучших памятников провинциального классицизма (архитектор Г.В. Петров). Ранее эта биржа являлась одной из крупнейших и авторитетнейших в стране.

Сейчас здание старой биржи относится к Рыбинскому государственному историко-архитектурному и художественному музею-заповеднику и находиться на реконструкции. Гости города могут увидеть лишь его гармоничный фасад с шестиколонным портиком.

А между тем, как говорят историки, Рыбинская биржа была третьей в России и первой в провинции. Именно здесь купцы торговали хлебом и заключали выгодные сделки. Членами Рыбинской биржи были купцы со всей России.

И если старая Хлебная биржа была выстроена в строгом классическом стиле, то новая биржа была выполнена в псевдорусском стиле. Она была построена в 1912 году по проекту кремлевского архитектора А. В. Иванова и напоминает величественный дворец. Его отличают высокие стрельчатые окна, башенки с острыми верхушками и необычные клинчатые крыши. Это одно из красивейших зданий в Рыбинске. В настоящее время в нем располагается историко-архитектурный музей-заповедник с богатой коллекцией картин, о которой мы расскажем Вам позже.

Здания двух Хлебных бирж вместе с собором, колокольней и мостом, перекинутым через Волгу, составляют единый художественный ансамбль, который единым кадром надолго остается в памяти всех путешественников, которые побывали в этом городе.

Здесь же, в историческом центре города, сохранились также многочисленные памятники архитектуры конца XVIII — начала XX века. Однако многие из них уже утеряны. И богатые особняки купцов сохранились лишь частично.

Одним из наиболее старых памятников зодчества в Рыбинске является Казанская церковь, которая была построена в 1697 году во имя Казанской иконы Божией Матери. Белоснежная церковь расположена в самом конце Большой Казанской улицы, около Стрелки — так называется место впадения речки Черемухи в Волгу. Одной из достопримечательностей этого древнего храма является резной пятиярусный иконостас. Особого внимания заслуживают фрески конца XVIII века.

Туристам также будет интересна церковь во имя Сретения Господня в формах «византийского стиля», которая была возведена в 1866-1873 гг. (Крестовая ул., 104) и небольшой храм Тихона Задонского (Луговая ул., 9).

В непосредственной близости от железнодорожного вокзала города Рыбинск находятся сразу две церкви — это белоснежная Вознесенская церковь (XIX в.), с четырьмя серыми и одной золотой главками и рядом стоящей колокольней, а также небольшая нарядная ярко-красная Георгиевская церковь (XVIII в.). Эти две церкви относятся к Вознесенско-Георгиевскому приходу и находятся сразу за железнодорожными путями, на территории местного кладбища.

На левом берегу Волги, сразу за мостом, располагается еще одна церковь — церковь в честь Иверской иконы Божией Матери.

На том же берегу реки, напротив исторического центра города, расположено и бывшее имение Петровское , которое знаменито тем, что до революции являлось вотчиной Михалковых. К этому семейству, напомним, принадлежит ныне покойный детский поэт и автор гимна СССР Сергей Михалков и известный режиссёр Никита Михалков. На сегодняшний день в имении сохранился парк и ветхая деревянная усадьба. Белая, изрядно потрепанная временем беседка, которая когда-то являлась эффектным дополнением к имению, и сейчас виднеется издалека на берегу Волги, близ устья Шексны.



При копировании или цитировании материалов с сайта moscow-vokzali.ru активная индексируемая ссылка желательна.