Царское название Ленинградскому вокзалу

Ленинградский вокзал весной

Власти Москвы планируют рассмотреть вопрос о переименовании станции метро «Войковская» и Ленинградского вокзала. Чиновники будут рассматривать разные предложения, в том числе и опросы общественного мнения в столице. Кроме того, заместитель мэра по социальной политике Людмила Швецова заявила, что в Москве должны появиться улицы, названные в честь поэта Николая Некрасова и летчика Алексея Маресьева.

В конце сентября 2011 года Людмила Швецова возглавила городскую межведомственную комиссию по наименованию территориальных единиц, улиц и станций метрополитена. Чиновница намерена рассмотреть вопросы переименования некоторых московских улиц, а также зданий и других городских объектов.

«Эти вопросы (о переименовании станции «Войковская» и Ленинградского вокзала) мне известны, и мы над ними собираемся работать, как и над любыми другими предложениями. Рассматривая каждый из этих вопросов, мы будем опираться на разные мнения, в том числе мнения москвичей», — заявила Людмила Швецова в интервью «Известиям».

Между тем общественность уже не раз указывала на то, что нужно переименовать станцию московского метро «Войковская». Она названа так в честь революционера Петра Войкова, который участвовал в казни царской семьи. Однако прежний состав комиссии по переименованию территориальных единиц столицы заявлял, что изменение не может быть обосновано законом.

Со своей стороны глава РЖД Владимир Якунин утверждал в 2009 году, что хочет вернуть вокзалам исторические названия, в частности, переименовать Ленинградский в Николаевский, передает информационное агентство РБК. Правда, тогда эта инициатива вызвала большой скандал и недовольство у москвичей (66% жителей города выступили против).

Людмила Швецова также рассказала и о других планах по переименованию названий в Москве. Так, в районе Братеево должна появиться станция метро «Алма-Атинская». «Это решение было принято с учетом того, что в метрополитене Алма-Аты появится станция «Московская», — отметила заместитель мэра. По ее мнению, в Москве также должны появиться улицы, названные в честь поэта Николая Некрасова, летчика Алексея Маресьева, а также супруги Дмитрия Донского Евдокии Московской. «Есть много личностей, которые достойны того, чтобы их именами были названы московские улицы», — подчеркнула Швецова.

Кроме того, она добавила, что комиссия обратит внимание и на разные вывески на домах. «Думаю, многих людей, и тем более специалистов, беспокоит то, что в Москве появляется большое количество названий, которые совсем не украшают город», — сожалеет Швецова. «Например, я недавно ехала по улице Вернадского и увидела на доме название «Удальцов Плаза», — рассказывает заместитель мэра. — Иван Дмитриевич Удальцов — крупный государственный деятель. Кто-то спросил у его родственников разрешения использовать его фамилию?»



При копировании или цитировании материалов с сайта moscow-vokzali.ru активная индексируемая ссылка желательна.