Демонстрация ненависти и экстремизма на придорожном пространстве зашкаливает

/ Артем Викторович Сергеев — студент, 26 лет.

Кажется, что, даже когда младенец в коляске подрастет и научится читать, эти надписи никуда не исчезнут.

Пассажиру отечественной электрички есть что почитать в пути. Можно отложить в сторону предусмотрительно взятую с собой книгу или газету и просто смотреть в окно. Железнодорожные станции, ограждения и стены домов, автобусные остановки, подземные переходы и мосты – многие объекты транспорта щедро изрисованы хулиганскими надписями и граффити. На первый взгляд некоторые из них представляют собой лишь словесную нелепицу, но если присмотреться, то окажется, что экстремистские лозунги красуются сегодня чуть ли не на каждой изрисованной стене. Это призывы к войне, терактам, насилию либо оскорбления первых лиц государства.

В 2011 году в Госдуму РФ был внесен на рассмотрение законопроект, согласно которому штрафовать за надписи и граффити экстремистского характера на заборах и стенах предлагается не только их авторов, но и собственников зданий и сооружений, на которых эти «петроглифы» появляются. Впрочем, как-то сомнительно, что это коренным образом изменит ситуацию.

Вот уже не первый год жители одного подмосковного поселка, проходя по подземному переходу под Минским шоссе, читают зловещие призывы: «Чурку – в печурку», «Привыкли к иммигрантам – привыкайте к терактам», «Держи кровь чистой», «Убивай неверных». При этом рядом с надписями появляются красные свастики и языческие руны, широко используемые когда-то Третьим рейхом. По вечерам жители поселка, возвращаясь от железнодорожной станции, вынуждены идти по переходу в кромешной темноте, потому что одними угрозами дело не ограничивается. С завидным упрямством местный неуловимый Джо разбивает все лампы и фонари и перерезает ножом электрическую проводку. Администрация поселка затрачивает немало средств из бюджета, десятки раз восстанавливая освещение в переходе. Местные жители недоумевают: при желании стражи порядка могли бы давно поймать и наказать хулиганов. К примеру, в подземном переходе можно установить скрытую камеру видеонаблюдения. Сегодня такими камерами многие наши граждане в целях безопасности оборудуют подъезды своих домов.

Их цель – запугать! Посеять в душах добропорядочных граждан панику. Может быть, кто-то возразит: мол, авторами этих страшных лозунгов чаще всего являются подростки с еще не окрепшей психикой. Но именно они легко переходят от призывов «убивать иноверцев» непосредственно к действиям. А ведь много среди тех, кто пишет на стенах, и настоящих отморозков, бойцов различных экстремистских и радикальных организаций, находящихся по разные стороны баррикад.

Для них кровавая уличная война только начинается. Об этом с удивлением узнаю, проехав на электричке по Смоленскому направлению Московской железной дороги. На платформе Сетунь рядом с изображением свастики можно прочитать: «Россия – для русских», «Москва – русский город», «Москва – для москвичей». А надпись на Кунцевской гласит, что Москва – это еще и «территория войны».

Лозунги экстремистов появляются на объектах транспорта неслучайно. Это всегда места большого скопления людей, и за такую «рекламу» никаких денег платить не нужно. А сколько пассажиров автобуса или электрички поневоле ознакомятся с подобным «творчеством». Но, конечно, наталкивает молодежь на подобные противоправные действия и ощущение вседозволенности, полнейшей безнаказанности. Ведь в нашей стране очень редко возбуждаются административные дела по такому, как многим кажется, ерундовому поводу.

Вот и чувствуют себя вольготно хулиганы. В накинутых на голову капюшонах они, не таясь, раскрашивают стены и заборы эмалевой краской из баллончиков прямо средь белого дня. А правоохранительным органам как-то, видимо, несолидно заниматься подобной «ерундой». И только в редких случаях, когда затрагивается честь и достоинство первых лиц государства, кого-нибудь да осенит: видно, что-то не так в нашем королевстве.

Несколько месяцев назад троих барнаульцев задержали по подозрению в оскорблении представителей власти. Их обвиняют в том, что на автобусной остановке они расклеивали карикатуры на первых лиц государства с оскорбительными надписями.

Но зачем за подобными примерами ходить далеко? Ведь в черте Москвы, стоит лишь отъехать от Киевского вокзала километр-другой на электричке, огромными буквами кто-то намалевал: «Путин хуже Гитлера», «Путин – весь в крови ваших детей». А дальше с орфографической ошибкой: «Горбачев начил убивать людей».

Много и антисемитских высказываний, и просто кощунственных надписей можно встретить, если двигаться по Киевскому направлению дальше, в сторону области. К примеру, на станции Сколково можно прочитать: «Смысл жизни еврея вредить людям». На станции Очаково: «Евреи нелюди». Часто встречается и кодовый лозунг националистов: «14/88», что неофашисты традиционно расшифровывают как приветственное восхваление Гитлера и прославление «белой расы».

А вот пассажиры, едущие по железной дороге в Горьковском направлении, по маршруту, проложенному автором книги «Москва–Петушки», каждый день читают иные призывы: «Едро в ведро», «Путина на нары», «Даешь красный террор». К сожалению, невзирая на то, что красуются эти надписи на станциях уже не первый год, правоохранительные органы упрямо стараются их не замечать.

Иногда можно и просто посмеяться над такими, например, изречениями: «Универсальная электронная карта – печать Антихриста» или «Борись против системы – не плати за проезд в электричке». С другой стороны, смех этот грустный. Все-таки задумаешься: какая же разруха в головах у авторов таких надписей. А ведь многие из них, по всей видимости, молодые люди. И становится как-то тревожно на душе. Да и просто неприятно, гадко оттого, что мы постоянно волей-неволей вынуждены любоваться подобными «шедеврами» из окон общественного транспорта.

В прошлом году я ездил в Волгоград навестить деда, ветерана Великой Отечественной войны. Поезд еще не доехал до центрального железнодорожного вокзала, а радостные и светлые чувства от встречи с городом-героем уже будто бы были кем-то осквернены. Пассажиры, глядя в окно, вдруг заметили жирно намалеванные на кирпичной стене свастики. А ведь еще несколько минут назад все мы испытывали чувство гордости за нашу страну, когда увидели вдалеке скульптуру «Родина-мать зовет».

А вот Подмосковье. До столицы ехать на электричке минут 20. Смотрю в окно и невольно начинаю считать фашистские свастики, которыми изгажены многие заборы и строения вдоль железнодорожного пути. Вот «красуется» одна большая черная свастика, рядом кто-то нарисовал бомбу с зажженным фитилем и написал: Zero tolerance. Я насчитал больше десятка фашистских знаков, не считая экстремистских лозунгов, хотя ехать до центра столицы всего несколько станций. Страшно.

Сонные взгляды пассажиров привычно скользят по этим надписям за окном: «Идет война нового уровня», «Белая сила», «Убивай кавказцев!», «Дмитрий Боровиков, твое дело живет!» Дмитрий Боровиков – беспощадный убийца и один из основателей БТО (Боевой террористической организации) – в экстремистских кругах считается мучеником и борцом за свободу. Неужели это наша страна более полувека назад победила столь страшное явление? В советское время срывались игры в войнушку из-за того, что никто не хотел «быть фашистом». В современной России неофашисты соревнуются в количестве убитых гастарбайтеров. А этими надписями стремятся запугать обывателя.

И мы молчим, видя на заборе изображение свастики или совет «убивать черных», хотя наши деды и прадеды гибли за победу над фашизмом. И самое страшное, наверное, то, что ведь находятся среди россиян те, кто молча одобряет подобное решение миграционных проблем.

Дергаясь, рывками движется в неизвестное (когда-то его именовали светлым, но мы живем в другое время) будущее российская электричка. Вдоль путей, ежась от холода, уныло бредут гастарбайтеры в ярких, разноцветных тужурках. А мы смотрим в мутное окно, мимо которого проносятся, как нам кажется, ничего не значащие лозунги. Мало ли что напишут на заборе?

Орфография и пунктуация авторов надписей сохранена.



При копировании или цитировании материалов с сайта moscow-vokzali.ru активная индексируемая ссылка желательна.