Дмитрий Медведев не обнаружил при входе на Киевский вокзал ни одного милиционера

Президент нашел милиционеров в теплой дежурке.

Вчера президент Дмитрий Медведев неожиданно приехал на Киевский вокзал, чтобы лично проверить состояние транспортной безопасности на одном из крупнейших железнодорожных узлов столицы. Увиденное главу государства огорчило. И он сразу же провел экстренное совещание в Кремле, пригласив на него профильных министров. Эксперты «НГ» отмечают, что акция Медведева окажется результативной только в том случае, если спонтанный визит завершится столь же решительными действиями в области кадровой политики.

Дмитрий Медведев нагрянул на вокзал, свалившись на чиновников и милиционеров как снег на голову. По информации «НГ», высокопоставленного визитера там действительно не ждали. Поэтому картина оказалась печальной. На пути следования Медведев не обнаружил ни одного милиционера. И пригласил к себе на совещание сопровождавших его главу ФСБ Александра Бортникова, министра внутренних дел Рашида Нургалиева и генерального прокурора Юрия Чайку. «Юрий Яковлевич, надо разобраться с РЖД», – сказал Медведев Чайке.

«Оценка за обеспечение безопасности неудовлетворительная», – прервав совещание, сказал президент по телефону главе РЖД Владимиру Якунину. «У меня все уже на ушах стоят», – попытался успокоить его Якунин. Президент успокаиваться не хотел: «Можно особенно не радоваться, нас еще журналисты слушают. Ситуация там выглядит, мягко говоря, абсолютно непригодно».

Глава государства сообщил Якунину, что не обнаружил на вокзале ни одной рамки металлоискателя, а численность дежурных милиционеров там «ниже низшего». К тому же входы не охраняются. «Несмотря на все те решения, которые были, к сожалению, ничего не сделано», – посетовал Медведев. Он дал Якунину три дня на наведение порядка с безопасностью на объектах железной дороги. А участникам совещания сообщил, что в линейном подразделении Киевского вокзала дежурили только четверо милиционеров. «Мы с вами проводим реорганизацию МВД, но это не значит, что мы должны ослаблять транспортное подразделение», – заметил глава государства.

«Это наиболее уязвимые критически важные места, поэтому проведите перегруппировку, сделайте таким образом, чтобы те, кто работает на транспорте, присутствовали в необходимых количествах на всех вокзалах, на крупных транспортных узлах, в тех местах, которые наиболее уязвимы с точки зрения угрозы терроризма», – посоветовал президент Нургалиеву. И пообещал присутствующим, что вскоре последуют кадровые решения: «К сожалению, даже самые трагические происшествия нас ничему не учат. Поэтому, если руководители государственных подразделений не способны воспринимать информацию, не способны принимать нужные решения, придется принимать кадровые решения. Часть решений по транспортному комплексу уже последует».

Медведев намерен довести эту работу до конца «с тем, чтобы любой руководитель транспортной структуры, а также орган, который отвечает за соблюдение безопасности на транспорте, понимал, что это его компетенция, его ответственность».

Президент поручил генпрокурору Юрию Чайке проверить соблюдение транспортного законодательства на железной дороге: «Потому что у нас, к сожалению, коллеги воспринимают все буквально. Если теракт произошел на авиационном транспорте, начинают все бегать в аэропортах, а в других местах ничего не происходит». Такую ситуацию он назвал безалаберностью.

Эффект неожиданности сыграл, увы, плохую роль: президент лично убедился в том, что его поручения об усилении безопасности на стратегических объектах столицы, в том числе в метро, на вокзалах и местах массового скопления людей, если и выполняются, то не в необходимом объеме.

Напомним, что спустя несколько дней после теракта в аэропорту «Домодедово» Дмитрий Медведев в присутствии министра внутренних дел Рашида Нургалиева, директора ФСБ Александра Бортникова, главы МЧС Сергея Шойгу и мэра Москвы Сергея Собянина спустился в метро. На станции «Охотный ряд» руководителю страны продемонстрировали оборудование, которым до 31 марта 2011 года должны быть оснащены наиболее уязвимые объекты в городе. В первую очередь это металлоискатели и контейнеры для изоляции бомб. Предполагается, что дорогостоящее оборудование, включая ленты для досмотра багажа, должно появиться в ближайшее время на не менее чем 50 станциях столичного метрополитена. Медведев, писали СМИ, остался доволен увиденным. Он был уверен, что продемонстрированные возможности контроля за безопасностью в городской подземке, по крайней мере на станции «Охотный ряд», – в действии. Однако в блогах на следующий день появились ехидные записи: сразу же после отъезда президента все оборудование было отключено и упаковано в ящики. Мол, показали, и хватит, все это слишком дорого стоит, чтобы работать в ежедневном режиме.

«У меня нет оснований не верить блогерам, – говорит «НГ» первый зампред думского комитета по безопасности Михаил Гришанков. – Так скорее всего и было – оборудование показали и выключили». По словам депутата, вчерашняя ситуация наглядно продемонстрировала: в стране – паралич управления. «Президент лично и действительно внезапно проверил, насколько исполняются его поручения по обеспечению транспортной безопасности, – комментирует ситуацию Гришанков. – И он реально увидел, что его жесткие команды не выполняются, причем на самых разных уровнях». Проблема безопасности в городе, и в частности на Киевском вокзале, – это ответственность не только РАО «РЖД» и лично Владимира Якунина, уверен представитель комитета ГД по безопасности, это прежде всего ответственность МВД, а если говорить об оперативном контроле, который должен осуществляться на транспортных узлах, то и транспортной милиции, она должна оперативно реализовывать указания президента.

Налицо же полная безответственность. Корреспондент «НГ», кстати, в то время, когда президент осуществлял блиц-контроль зоны Киевского вокзала, побывал на станции метро «Охотный ряд». Рамки металлоискателей, хотя и присутствовали до прохода через турникеты, подключены не были, и, естественно, ни один пассажир метро через них не проходил. Ни одного сотрудника правоохранительных органов не наблюдалось, зато дежурная по станции, сидевшая в стеклянной будке за мониторами, не только не захотела отвечать на вопросы о том, почему нет ни милиции, ни подключенных систем безопасности, но и посетовала: после вас, журналистов, снимают наших руководителей. Стоит заметить, что подключить системы контроля на станции «Охотный ряд» руководство метрополитена обещало сразу же после наступления 2011 года.

Редакции не удалось получить каких-либо комментариев и в Департаменте городского транспорта и связи. В 17.30 ни по одному (!) телефону, включая приемную руководителя департамента Николая Лямова, пресс-службу и даже анонсированную на сайте горячую линию, никто не отвечал. Визит президента на Киевский вокзал и последующий разбор полетов в Горках, считает глава фонда «Эффективная политика» Глеб Павловский, показывают серьезность ситуации с безопасностью в Москве: «Чиновники относятся сейчас к террористической угрозе как в прошлом десятилетии, считая, что на Кавказе как-нибудь войска справятся, а то, что происходит в Москве, – это как бы результат происходящего на Кавказе. Но это не так. И Медведев пытается довести своими жесткими сигналами все эти проблемы до аппарата – я думаю, больше, чем до кого-то другого. Иначе это не воспринимается». Конечно, это недостаток нашей системы, заметил эксперт, «но если президент лично не бросается на амбразуру, то никто не считает, что проблема вообще существует». Павловский уверен, что ситуация в милиции не может быть изменена за несколько недель: «Быстро можно устроить только показуху». Президент решил продемонстрировать решимость продолжить реформу МВД, к которой сегодня у населения появилось много вопросов, указывает заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. Однако, уверен собеседник «НГ», за посещением вокзала должны следовать более решительные шаги: «Потому что если эта история закончится только шоком для правоохранителей, то ничего не изменится. Милиционеры еще несколько дней для порядка будут маячить на каждом углу, а потом все вернется на круги своя».



При копировании или цитировании материалов с сайта moscow-vokzali.ru активная индексируемая ссылка желательна.