Единая Россия: Состоялись теледебаты по вопросам предупреждения терроризма

Борьба с терроризмом должна, в том числе, включать поиск ответа на вопросы, почему человек становится на путь террора и как этого избежать. Об этом заявил во вторник, 15 февраля, студии член фракции «Единая Россия» в Госдуме Роберт Шлегель в ходе дебатов на телеканале «Россия 24».

«Как известно, терроризм — достаточно широкое понятие, многогранное, здесь нельзя говорить только о том, например, рамки на вокзалах или в аэропортах решат эту проблему», — отметил депутат. — Совершенно точно, что на центральных объектах должны быть установлены металлоискатели. Но есть объяснение тому, что, по большому счету, это не обеспечит безопасность. Например, электричка любая делает достаточно большое количество остановок, и каждая вмещает в себя до 2000 человек. И тогда мы должны оборудовать каждую станцию, потому что из области каждый день, например, в Москву едут миллионы пассажиров. Я думаю, что здесь нужно искать причины не только в том, почему этого не сделано, а причины в том, почему тот или иной террорист доезжает до своей цели, до своей станции. А еще глубже — почему он становится, собственно, на этот путь — вот эти вопросы, на мой взгляд, намного более актуальны».

Отметив, что вопрос профилактики терроризма напрямую касается работы спецслужб, Шлегель добавил, что корни самого явления в том, что исполнитель теракта и его пособники «не были заняты в этот момент чем-то другим».

«На мой взгляд, самое основное, что нужно делать, это предоставлять рабочие места, в том числе не только на территории Северного Кавказа, но и на территории других регионов в РФ для тех, кто проживает на Северном Кавказе», — пояснил он.

Вместе с тем, отметил Шлегель, существующая система борьбы с терроризмом достаточно эффективна, о чем свидетельствует тот факт, что за 2010 год было предотвращено порядка 200 террористических актов. «Это означает, что та деятельность, которая ведется, достаточно эффективна, иначе бы эти события могли происходить значительно чаще», — заметил он, добавив, что эта информация редко появляется на первых полосах изданий.

Говоря о теракте в Домодедова, парламентарий подчеркнул, что вопрос с установкой металлоискателей не решается органами государственной власти.

«Я был в Домодедово сразу после того, как там произошел террористический акт. Во всяком случае, я мог видеть, что сама администрация аэропорта, в принципе, игнорировала те события, которые там происходили, то есть никто не заботился о том, как люди будут выходить, куда они идут. На мой взгляд, это происходит по причине недостаточной ответственности за те услуги, которые они предоставляют. Я думаю, эта ответственность должна быть выше значительно», — сказал он, добавив, должно быть уголовное наказание, тогда как на сегодняшний день предусматриваются только штрафные санкции.

Шлегель также заметил, что представители оппозиции обратили внимание на ситуацию с обеспечением безопасности на Киевском вокзале Москвы только после того, как туда приехал президент России Дмитрий Медведев. «Никто не мешает парламентским партиям, оппозиционным в том числе, контролировать, есть рамки или нет, что происходило, не происходило. Однако же этого по какой-то причине не делается. Здесь вопрос значительно более широкий, он касается социальной составляющей, прежде всего, на Северном Кавказе», — сказал он.

Депутат заявил, что выступает категорически против того, чтобы называть национальность террористов, потому что «террорист, как и любой преступник, национальности не имеет». «К сожалению, любое упоминание о том, какой национальности является преступник, прежде всего, ударит самой национальности. Если он, грубо говоря, из Дагестана, или из Чеченской республики, то это формирует отношение в целом всего общества к той или иной национальности. И этого, безусловно, делать нельзя. Это очень опасно», — заключил Шлегель.



При копировании или цитировании материалов с сайта moscow-vokzali.ru активная индексируемая ссылка желательна.