Калязин: Голос России

Вот тут, пожалуй, и начинается самая интересная часть его истории, которая покрыта сотней легенд и мистических совпадений. Этот город стал русской  Атлантидой, где величественно поднимается из воды чудом уцелевшая колокольня старинного Никольского Собора.

Калязин, подобно многим городам России, вырос из ремесленных и  торговых слобод, сложившихся вокруг монастыря. Основал Калязинский Свято-Троицкий монастырь  в XV веке  монах  Макарий, который там же и был захоронен. Поклониться святым мощам паломники шли со всех концов России. В ризнице хранилось множество церковных предметов, драгоценностей  и старинных книг. А при монастыре находились школа и больница. Это был даже не монастырь, а целая обитель, в которую входил и Никольский собор. Все эти постройки в одночасье ушли под воду.  В середине тридцатых годов двадцатого века в районе Калязина решено было создать Угличское водохранилище. Многие городские дома тогда снесли. В результате разлива воды Калязин был разделён на две части, соединённые впоследствии дамбой, а центр города ушёл под воду. Кроме высоченной колокольни Никольского собора, которую было решено взорвать. К ней подвезли тонны взрывчатки, однако один из архитекторов, имя которого неизвестно, отправился в Москву с предложением. Он заявил, что собор с колокольней надо сохранить как маяк, ведь Волга в этом месте делает крутой поворот, почти под острым углом. Довод посчитали разумным и колокольню разрешили оставить, а вот колокол, который висел на самом верхнем ярусе, надо было снять обязательно. К месту крепления колокола подстроили  подвес и стали снимать многотонную махину. И подвес не выдержал….. Колокол легко проломил его и ровно, медленно стал рушиться вниз, ломая перекрытие за перекрытием. Не выдержал и свод подвала. Земля дрогнула, и колокол рухнул аккуратно в самый подвал, поднимая клубы кирпичной пыли. Очень быстро место это залило водой, и власти решили больше уже ничего не делать, оставить все как есть. А вот дальше начинается история, в которую поверить трудно. Местные мальчишки, плавающие вокруг,  рассказывали, что колокол гудит. Мало, конечно, кто им верил, пока в июне 1941 года  все жители Калязина не услышали настоящий набат. Колокол начал бить глубокой ночью. Он бил и бил до самого утра. Верующие старики сказали, что это к войне. Война действительно началась. 22 июня 1941 года гитлеровская Германия напала на СССР.

Связано с колокольней Никольского собора ещё множество историй. Местные власти как-то решили использовать её как парашютную вышку. С неё  стартовали советские парашютисты — в Калязине полным ходом шли тренировки спортсменов. Но недолго. Одна из девушек разбилась насмерть, рухнув на прибрежные камни, и вышку решено было закрыть.

Сейчас это место укрепили и теперь вокруг колокольни есть маленький насыпной остров с деревянным причалом. В хорошую погоду можно прокатиться  на небольшой лодочке. Местные жители с удовольствием вас туда отвезут, впрочем, за весьма нескромную плату. Могут потребовать и 15, а то и 20 долларов. Особой необходимости в таком «круизе» нет, поскольку вид на затопленную колокольню открывается отовсюду.

Добраться до Калязина из Москвы на машине несложно. Сначала по Ярославскому, затем по Угличскому шоссе. Поворот на него находится в Сергиевом Посаде, главное — не пропустить. Время в пути составит примерно 3- 3,5 часа. На поезде из Москвы можно доехать с Белорусского вокзала– 4 часа в пути. Но это не очень удобно, поскольку поезд в Калязин прибывает глубокой ночью. Можно также с Савёловского вокзала электричкой до Савёлово. Дорога займёт четыре с половиной часа.

Неплохих гостиниц  в Калязине всего две. Первая – это «Гостиный двор». Находится она за пределами города, в деревне Василёво (улица Советская, дом 20). Пребывание там на двоих обойдётся в 50 долларов. Зимой там можно арендовать снегоход, а летом квадрацикл. Отель предлагает и прокат катеров.

Ещё один отель называется «Фамп».Это мини-отель, построенный недавно, в 2009 году (г. Калязин, улица Заводская, дом 17). Здесь стоимость проживания составит 50 долларов на человека. И он довольно комфортабельный. Что касается еды, то в калязинских кафе питаться мы вам не советуем. Лучше пообедать и поужинать на территории отелей.

Заметим, что кроме затопленного храма, в городе смотреть особо нечего. Но его-то стоит увидеть обязательно. Пятиярусная колокольня Никольского  собора – это печальный  символ Калязина. Она указывает на то место, где когда-то был высокий берег реки. На нём шумела торговая площадь, и в разные стороны расходились лучами дороги с купеческими домами. Всё это в прошлом. Город так и не смог оправиться от своей недавней истории и прибывает в упадке  и забвении. Останавливаться в Калязине надолго не имеет особого смысла. Лучше отправиться в соседний нарядный и весёлый Углич.



При копировании или цитировании материалов с сайта moscow-vokzali.ru активная индексируемая ссылка желательна.