Медведев: «Трагедии нас ничему не научили»

Президент России Дмитрий Медведев в четверг неожиданно прибыл на Киевский вокзал и лично проконтролировал, как осуществляется безопасность. После этого он провел в Кремле совещание с главами МВД, ФСБ и Генпрокуратуры, дал им ряд поручений по укреплению безопасности на железнодорожном транспорте.

Президент РФ Дмитрий Медведев посмотрел, как обеспечивается безопасность пассажиров на Киевском вокзале в Москве, и жестко раскритиковал работу милиции и компании РЖД, потребовав немедленно устранить недоработки. Глава государства в четверг неожиданно прибыл на Киевский вокзал. Между тем в зале не было ни одного сотрудника милиции, не обнаружилось и рамок металлоискателя. Директор Киевского вокзала рассказал президенту о том, что в здании установлены три поста охраны и установлены 64 камеры видеонаблюдения, рассказывают Вести.ru .

Затем глава государства прошел в комнату дежурного по вокзалу и попросил его объяснить, почему в зале нет ни одного милиционера. Кроме того, в здании вокзала не было установлено ни одной рамки металлоискателя. В ответ сотрудник службы безопасности начал звонить по телефону и выяснять, где его подчиненные. Не обнаружилось их и на перроне, куда проследовал Дмитрий Медведев.

По словам директора вокзала, дежурные вместе с ОВД проводят проверки каждые 2 часа, а о необходимости установления рамок он уже писал письма.

По наблюдениям Интерфакса , вчера на Киевском вокзале рамок так и не появилось — как и милиционеров в зале ожидания и на платформе, но на входах в вокзал появились сотрудники милиции и службы безопасности РЖД и занялись выборочной проверкой билетов у пассажиров.

По итогам посещения Киевского вокзала Медведев провел совещание, на котором заявил о том, что последуют кадровые решения в связи с несоблюдением безопасности на транспорте. «К сожалению, даже самые трагические происшествия нас ничему не учат. Поэтому, если руководители государственных подразделений не способны воспринимать информацию, не способны принимать нужные решения, придется принимать кадровые решения, — сказал президент. — Часть решений по транспортному комплексу уже последует».

Как сообщаетсо ссылкой на пресс-службу Кремля, Медведев дал поручение директору ФСБ Александру Бортникову, министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву, главе МЧС Сергею Шойгу, министру обороны Анатолию Сердюкову и министру транспорта Игорю Левитину «до 1 апреля 2011 года разработать и утвердить на заседании Национального антитеррористического комитета комплексный план проведения на системной основе во всех субъектах Российской Федерации учений по обеспечению антитеррористической защищенности людей на транспорте и объектах транспортной инфраструктуры, в иных местах их массового пребывания».

Во время совещания он позвонил главе РЖД Владимиру Якунину и потребовал навести порядок на железнодорожном транспорте и доложить об этом в течение трех дней. «Оценка за обеспечение безопасности неудовлетворительная», — сказал президент. По его словам, ситуация на вокзале «выглядит, мягко говоря, абсолютно непригодно» — нет ни одной рамки металлодетектора, число милиционеров «ниже низшего», входы не охраняются. «Несмотря на все те решения, которые были, к сожалению, ничего не сделано», — подчеркнул президент, не встретивший в здании Киевского вокзала ни одного милиционера.

Медведев поручил главе МВД Рашиду Нургалиеву увеличить число сотрудников милиции на транспортных узлах. «В линейном подразделении на Киевском вокзале — четыре человека. Мы с вами проводим реорганизацию МВД, но это не значит, что мы должны ослаблять транспортное подразделение, — сказал президент министру. — Это наиболее уязвимые критически важные места, поэтому проведите перегруппировку, сделайте таким образом, чтобы те, кто работает на транспорте, присутствовали в необходимых количествах на всех вокзалах, на крупных транспортных узлах, в тех местах, которые наиболее уязвимы с точки зрения угрозы терроризма».

Медведев также сообщил, что общая координация работы по безопасности на транспорте, «по купированию опасности» возлагается на ФСБ. «Я хотел бы, чтобы вы проанализировали ситуацию на крупных транспортных подразделениях с тем, чтобы методическая поддержка была оказана», — сказал Бортникову глава государства.

Он также поручил генпрокурору Юрию Чайке провести проверку по обеспечению безопасности на транспорте. «Нужно проверить соблюдение транспортного законодательства на железнодорожных узлах, потому что у нас, к сожалению, коллеги воспринимают все буквально. Если теракт произошел на авиационном транспорте, начинают все бегать в аэропортах, а в других местах ничего не происходит, — сказал Медведев. — Нужно провести соответствующую проверку и по итогам этой проверки высказать свои рекомендации и в случае необходимости посмотреть на ответственность лиц, причастных к такому вот режиму безопасности, который в настоящий момент имеется».

Кроме того, президент поручил создать «современную кинологическую службу», которая будет, в частности, заниматься обеспечением безопасности на транспорте. «Собак никто не заменит», — считает Медведев.

После теракта в аэропорту Домодедово, в результате которого 24 января погибли 36 человек, президент дал поручения правительству и спецслужбам по усилению мер безопасности на транспорте и объектах социальной инфраструктуры. Он также создал должность еще одного заместителя министра внутренних дел, который будет отвечать за безопасность на транспорте, и назначил на нее генерал-полковника милиции Виктора Кирьянова.



При копировании или цитировании материалов с сайта moscow-vokzali.ru активная индексируемая ссылка желательна.