На Киевском вокзале Москвы полицейские избили дубинкой иностранца, требуя взять в руки пакет с наркотиками

Следователи возбудили уголовное дело в отношении двух полицейских Киевского вокзала столицы, которых подозревают в избиении гражданина Украины. Ретивые стражи порядка пытались с помощью дубинки уличить иностранца в незаконном обороте наркотиков.

Под следствием полицейские оказались только сейчас, хотя само избиение произошло еще летом 2011 года, передаетсо ссылкой на официального представителя Московского межрегионального следственного управления на транспорте Татьяну Морозову.

По данным начатого расследования, в конце июля пострадавший гражданин Украины приехал на Киевский вокзал, чтобы купить билет. Там его остановили полицейские и заявили, что он выбросил пакет с наркотиками. После этого они предложили ему пройти в дежурную часть.

«Они незаконно потребовали от гостя столицы, чтобы он взял в руки пакет с наркотиком, — пояснила Татьяна Морозова. — После отказа один из сотрудников полиции ударил мужчину головой об стол, затем представители власти стали избивать его резиновой палкой».

В ходе избиения стражи порядка продолжали настаивать, чтобы мужчина взял в руки указанный пакет. Удалось ли им добиться своего, не уточняется.

«Гражданин Украины был выпущен из линейного отдела только после вмешательства руководства отдела», — заключила Татьяна Морозова. В тот же день потерпевший обратился в травмпункт, где медики зафиксировали повреждения.

Задержанным полицейским инкриминировали часть 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств). Им грозит наказание в виде десяти лет лишения свободы.

Северным следственным отделом на транспорте возбуждено еще одно уголовное дело в отношении стража порядка в отставке. 52-летний подполковник милиции Дмитрий Алексеенков подозревается в покушении на убийство машиниста электропоезда.

Установлено, что вечером 21 июня 2011 года Алексеенков находился в состоянии алкогольного опьянения в тамбуре первого вагона электропоезда сообщением «Конаково — Москва». На перегоне станций «Конаково ГРЭС — Конаковский мох» между ним и 47-летним машинистом поезда «внезапно возникли неприязненные отношения», сообщаетМосковского межрегионального следственного управления на транспорте. В ходе ссоры страж порядка решил убить оппонента и выстрелил в железнодорожника из травматического пистолета «Стражник». Машинист получил «проникающее ранение левой подглазничной области, оскольчатые переломы скуловой кости и верхнечелюстной пазухи».

«Но преступный умысел не был доведен до конца по независящим от Алексеенкова обстоятельствам, так как в результате активного сопротивления машиниста травматическитй пистолет у него был изъят, а пострадавшему своевременно была оказана медицинская помощь», — говорится в пресс-релизе.

Свою вину подследственный не признает, ссылаясь на то, что выстрел произошел случайно в ходе его борьбы с тремя членами локомотивной бригады.

Офицеру МВД инкриминируют ч.3 ст.30, ч.1 ст.105 УК РФ (покушение на убийство человека).

«Расследование уголовного дела продолжается. Проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего», — говорится в сообщении.



При копировании или цитировании материалов с сайта moscow-vokzali.ru активная индексируемая ссылка желательна.