На Московском вокзале Петербурга установили металлодетекторы

После инспекции Киевского вокзала Москвы президент Дмитрий Медведев устроил разнос руководству РЖД. Во время визита он не встретил ни одного милиционера, а на входе в здание вокзала не обнаружил металлодетектеров. Медведев распорядился за три дня навести порядок с безопасностью на железной дороге. Причем не только в столице, но и в других регионах.

 

И вот спустя всего два дня рамки, реагирующие на металл, появились в Петербурге. В субботу на Московском вокзале их установили сразу шесть штук. Две – на входе в главный зал ожидания со стороны улицы, две – на выходе из зала к платформам, и еще две – в залах билетных кассах.

 

Металлодетектор состоит из трех фанерных плит, внутри которых спрятано оборудование. Если у человека, проходящего сквозь него, есть железные предметы, то прибор подаст звуковой сигнал. Такие же ворота уже давно стоят в аэропортах, теперь же они добрались и до железной дороги.

 

 

Однако во время тестирования устройство работало через раз. Не реагировало на спрятанный в карман кусок железной трубы. И начинало «пищать» только если его поднести вплотную к датчикам. Плохой «нюх» рамки железнодорожники объяснили тем, что еще не успели настроить ее.

 

— В течение трех дней мы установили 60 рамок металлодетектеров на вокзалах Петербурга и Москвы, — рассказал заместитель начальника Северо-Западной региональной дирекции железнодорожных вокзалов Александр Казанский. – Но мы понимаем, что этого недостаточно, и планируем установить дополнительные средства для досмотра ручной клади и багажа. Мы надеемся на понимание пассажиров, так как при досмотре будут возникать определенные неудобства.

 

 

В РЖД пока не могут сказать, все ли пассажиры будут проходить сквозь рамку или только избранные. Этот вопрос они будут решать вместе с милиционерами. Так как по российским законам досматривать граждан могут только сотрудники милиции, которые и будут дежурить у рамок.

 

Пока все шесть рамок на вокзале не работают: они отключены от сети и стоят по углам. Однако уже в понедельник их запустят в тестовом режиме.

 

Пассажиры, заинтересованные появлением на вокзале металлодетектеров, нововведение одобрили. Но предположили, что у отъезжающих обязательно возникнут проблемы.

 

— Лишь бы очереди не появились, как в аэропорту, — заявила петербурженка Светлана Кулемина. – А то ведь иногда опаздываешь на поезд, торопишься. Остается пара минут до отправления, а тут очередь в эту рамку длиннющая. И каждый человек в ней «пищит» и приходится ему все железо выкладывать. Так ни на какой поезд не успеешь.

 

Чтобы не допустить подобных опозданий, железнодорожники советуют пассажирам приезжать на вокзал заранее, как в аэропорт.

 



При копировании или цитировании материалов с сайта moscow-vokzali.ru активная индексируемая ссылка желательна.