Не нужен вам берег турецкий?

Московский Комсомолец № 25651 от 26 мая 2011 г.

Африка воюет, Испанию трясет, Турция взвинтила цены. Не расстраивайтесь. Утешьтесь тем, что резко менять климат вредно для организма, а оттянуться по полной можно и в ближайшем Подмосковье. Всего сорок минут на автомобиле, совсем близко, и вот вы уже вдалеке от шума, загазованного воздуха и прочих проблем большого города. А дальше все зависит от средств — за ваши деньги любой каприз.

Отдых у костра с песней под гитару, каша из котелка и ночевка в палатке — романтика.

Туристские походы выходного дня — самая массовая и доступная форма активного отдыха. Они подготавливают участников к длительным и сложным путешествиям, позволяют овладевать туристскими навыками и поддерживать необходимую спортивную форму. А главное, они совершенно бесплатные, ну только за билет на электричку придется выложить рублей двадцать.

Походы различаются по тематической направленности и по физической нагрузке. Это могут быть прогулки по местам жизни и деятельности замечательных людей, исторических событий, к историко-архитектурным памятникам, связанные с историей городов и сел Подмосковья, по местам сражений в годы Великой Отечественной войны, природоведческие. По физической нагрузке ПВД подразделяются на тренировочные — продолжительность маршрута более 26 км, скорость передвижения более 5 км/ч, оздоровительные — 15–26 км, скорость 4–5 км/ч. и прогулочные — менее 15 км, скорость движения 3–4 км/ч.

На маршруте, проходящем вблизи водоемов или рек, у вас будет возможность искупаться и порыбачить. Вы соберетесь около пригородных касс вокзала или на автобусной остановке, и вперед с песней.

От станции метро “Варшавская”, поездом на Каширу, в Привалово — Мелихово — Чехов, маршрут — 37 км. С Савеловского вокзала можно по Дмитровскому направлению посетить Яхрому, Нерощино, Морозки и искупаться в реке Комариха. Очень познавательна прогулка по Ярославскому направлению в Абрамцево — Жилкино — Радонеж или в Калистово — Мартьянков — Нововоронино — Софрино. От Белорусского вокзала поездом на Можайск отправляются маршруты Полушкино — Васильевское — р. Москва — Полушкино, длиной в 20 км, и Трехгорка — Переделкино — Востряково, 17 км. А электричкой на Звенигород в путешествие длиной 25 км Звенигород — д. о. ВТО — р. Москва — Звенигород. От станций метро “Рязанский проспект” и “Выхино” туристы отправляются в лесопарк “Кусково” — Косинское Трехозерье — Жулебинский лесопарк — Кузьминский лесопарк — ст. метро “Волжская” или Панки — карьеры — Николо-Угрешский монастырь (XIV век) — Возвращение автобусом до ст. м. “Кузьминки”.

Главное, помните, что лиц в нетрезвом состоянии в поход не берут, как и братьев наших меньших. А правильно подобранная обувь и одежда — залог успешного путешествия.

Некоторые пансионаты и турбазы области предлагают недорогой, так называемый студенческий отдых — наверное, потому, что жить вы будете как в общежитии, в тесной и шумной компании. В оздоровительном комплексе, расположенном в Наро-Фоминском районе, 46 км от Москвы, меня обрадовали, что это подходящее место для проведения досуга студентов и школьников, рассчитанное… на группу до 9 человек. Если вы не обзавелись собственным детским садом, то можно попытаться найти базы с домиками или комнатами на троих, но это сложно, на них летом большая очередь — слишком уж много желающих.

Эти базы сохранили некую советскую специфику: культмассовые мероприятия организовываются самими отдыхающими под руководством массовика-затейника. Сантехнические удобства едины для всех, находятся на улице или на этаже. Кормить вас будут соответственно: кашей и тушенкой, как в пионерском лагере.

Преимущества такого “совкового” отдыха — его дешевизна. Стоимость на человека в сутки: будни — от 500 до 800 рублей, в выходные — от 600 до 1000 рэ. Путевка на ребенка с 6 до 12 лет обойдется на сотню дешевле. Еще сотку скостят за дополнительное место, то есть раскладушку. А дошколенка вы можете взять с собой вообще на халяву, только спать вы будете с ним вместе.

Молодоженам, решившим провести медовый месяц на “студенческом” отдыхе, предлагают значительную скидку — 3%. А если вы решите отпраздновать юбилей компотом из сухофруктов, то вам тоже скинут 2%.

В стоимость путевки включено питание, автостоянка, пользование спортивным залом. Все остальное — за дополнительную цену, причем в будни все дешевле: игра в бильярд — 100 руб. за час, аренда мангала с шампурами, уголь, жидкость для розжига — 350 рублей за 4 часа, прокат 2 теннисных ракеток и шарика — 50 руб. за 2 часа. За 200 рэ в сутки вам дадут телевизор, еще за 50 рублей в час выдадут игровую приставку “Play Station”. За смену постельного детского белья с вас возьмут 50 рэ и 100 — за взрослого.

Мелкий четвероногий друг с вами может жить за две сотни, а крупных просили оставить дома.

Большинство домов отдыха и санаториев рассчитаны на средний кошелек. Здесь вам не предложат каких-нибудь особых изысков типа кухни от шеф-повара из “Националя”, водных лыж или возможности поймать зеркального карпа, но отдохнуть и даже подлечиться можно вполне прилично. Конечно, среди обилия предложений правильный выбор сделать крайне сложно. Надо сразу решить, что вы хотите получить за свои 2000–2500 рублей в сутки.

Например, в 25 километрах от центра Москвы, в Химкинском районе, вам предложат покататься по территории старинной усадьбы на лошадях, бассейн с подогревом, тренажерный зал. Но кормежка средненькая, а в номерах финская мебель еще с советских времен. Сутки в будние дни 2430, в выходные 2500 — это цена стандартного одноместного номера: кровать, тумбочка, телевизор и пара стульев. Зато ландшафт изумительной красоты.

Чуть дальше, 45 км от столицы, в Истринском районе, — база отдыха. Цена уже ниже — 1800–2000 за сутки. База построена в 80-е годы, инфраструктура соответствующая: тренажерный зал, настольный теннис, футбольное поле и дискотека, тоска. Удобства и телевизор на этаже. Зато кормежка от пуза — разнообразное меню, по вашему вкусу, как в ресторане. За дополнительные 1000 рэ можете попариться в сауне.

Еще дальше, уже в 64 км по Минке, расположен оздоровительный комплекс. Здесь вы сможете поплавать в бассейне с минеральной водой, погреть косточки в сауне, поиграть в теннис, бильярд. Кормить вас будут аж шесть раз в день. За дополнительную плату можно воспользоваться прекрасной диагностической и лечебной базой. В номере санузел, телевизор, холодильник, и все это за те же 1800 рэ.

Короче, если выбирать отдых в районе двух тысяч рублей за сутки, то получается: чем дальше от Москвы и менее престижное место, тем качество выше, а цена более оправданна.

Наверное, самое популярное направление — семейный отдых в Подмосковье. Это оптимальный вариант для родителей, которые любят живописную нетронутую природу, комфорт и заботу персонала, веселое времяпровождение всей семьей, но не готовы уезжать далеко от родного дома. К чему тратить драгоценное время на перелеты в чужие страны, когда всего в паре десятков километров вас ждут прекрасные номера, традиционный “шведский стол” и огромный выбор развлечений на любой вкус. Особенно хорош отдых в Подмосковье с маленькими детьми. Малыши не устают от долгой дороги, а на месте их ждут детские площадки, опытные воспитатели и общение с любимыми родителями.

— Что вы, у нас давно уже все продано, — огорошили в пансионате в Снегирях. — Наверное, только в дорогих еще остались путевки…

Подбирать санатории Подмосковья “мать и дитя” следует с максимальным соблюдением интересов и потребностей ребенка, в зависимости от его возраста, характера, привычек, диеты и врачебных рекомендаций. В этом случае ребенок быстрее адаптируется к новой обстановке. Немаловажно наличие в меню санатория или пансионата детских блюд либо организация специального детского стола. Обратите внимание, что цена путевки на отдых в Подмосковье с детьми обычно не включает в себя стоимость детского питания, если ребенок по возрасту едет с родителями бесплатно.

Возьмем, к примеру, спортивно-развлекательный парк, расположенный в 94 километрах от МКАД по Симферопольскому шоссе, неподалеку от реки Оки, в очаровательном местечке на опушке начинающегося леса. За базовый номер здесь хотят 2100. А дальше считайте сами, зная аппетиты своего ребенка: пункт проката предлагает широкий выбор спортивного инвентаря: карты, велосипеды, роликовые коньки, квадроциклы — от 500 рэ. Здесь же можно покататься на лошадках — 1000, поиграть в пейнтбол. Яркой отличительной чертой спортивно-развлекательного парка является спортивный аэродром, благодаря которому вы сможете полетать буквально на всем, что летает: мотопарапланах, дельтапланах, планерах, спортивных самолетах, а также совершить прыжок с парашютом. В общем, еще тысяч 15 подготовьте на детские развлечения. Впрочем, они доступны и взрослым, а чтобы ребенок не мешался, за ту же тысячу рублей его можно оставить на три часа с няней.

За 4300 в сутки можно приобщить дитя к природе на границе с Калужской областью на территории заповедника. Девственные леса и 11 прудов природного происхождения позволят позабыть столичный смог. В прудах 15 видов рыб — можно порыбачить, а в лесу поохотиться на кабана и косулю — удовольствие, сами понимаете, недешевое.

Насладиться чистым воздухом и ароматом полевых цветов, послушать трели птиц, получить удовольствие от прекрасных пейзажей русской природы можно и за 1300 на Симферопольском шоссе, на берегу Протвы. Кроме того, здесь можно заняться образованием ребенка. На берегу реки стоят древнерусские города Боровск, Верея, Серпухов. Эти места связаны с жизнью и деятельностью известных ученых — П. Л. Чебышева и К. С. Циолковского, великих полководцев — М. И. Кутузова и Г. К. Жукова. На собственном автобусе организуются экскурсии в Поленово, Тарусу, Оптину пустынь, церкви и монастыри древнего Серпухова, Музей боевой славы в городе Жукове, Приокско-террасный заповедник, страусиную ферму и т. д.

Попробуем совместить приятное с полезным. На территории области немало санаториев, где можно оздоровить организм. Здоровье так здоровье, поэтому от шумного и загазованного мегаполиса подальше, например, в Шатурский район.

Санаторный комплекс на берегу замершего озера среди бескрайних лесов Мещерской низменности. 150 км от Москвы, 65 км от Шатуры — прочь от цивилизации. Специализация санатория соответствующая — лечение нервной системы. Дополнительный медицинский профиль — заболевания костно-мышечной системы, болезни уха, горла, носа, кожные, гинекологические и офтальмологические заболевания. А главное, здесь можно подлечить и ребенка.

Конечно, лучше бы в Карловы Вары, но и местные подводный душ-массаж, сухие и влажные углекислые ванны, четырехкамерные ванны, минеральные ванны вряд ли оставят вашу душу и тело равнодушными. Физиотерапия, различные виды массажа, лечебная физкультура и бассейн — все, что нужно “человеку, измученному нарзаном”.

Наконец-то посетить эндокринолога и офтальмолога, визиты к которым откладываются не первый месяц, да и остальных специалистов обойти. В санатории даже работают стоматологи на самом современном оборудовании.

Питание соответствует здоровому образу жизни — диетическое, трехразовое под заказ. И спорт, спорт и еще раз спорт: лыжи, теннис, футбол, баскетбол, бильярд, тренажерный зал, кегельбан.

В санатории есть все необходимое для автономной жизни: банк, почта, прачечная, мастерская по ремонту обуви, одежды, бытовой техники, железнодорожные и авиационные кассы, бар-ресторан, прокат спортинвентаря для зимнего активного отдыха, и даже гостиница для домашних животных!

Говорят, здоровье не купишь, но попробовать можно, правда, цены этого санатория в очередной раз убедили нас в наивности мысли о “дешевом отдыхе в Подмосковье”. Около 18 тысяч за трое суток с человека, правда, за эти деньги кроме традиционного ужина вы получите пикник на берегу озера: кабан на вертеле, рыба на углях под холодную водочку.

Но Мещерская равнина далековата, заменим природу архитектурой. 30 километров по Дмитровке, и мы в стариной усадьбе Марфино на берегу реки Учи. Изумительный архитектурный ансамбль, созданный русскими крепостными мастерами, сохранился до наших дней. Здесь снимали фильмы “Женщина, которая поет”, “Яды, или Всемирная история отравлений”, “Мастер и Маргарита”.

Сейчас здесь можно подлечить расшалившееся сердечко, желудок, да еще много чего, были бы деньги. Чем ближе санаторий к столице, тем выше цена (около 20 км).

Дорогие пансионаты, даже не пансионаты в обычном смысле этого слова, а маленькие уютные коттеджи-дачи расположились по берегам Москвы-реки и водохранилищ. По традиции, самыми престижными считаются окрестности Истры и Звенигорода. Здесь первозданная красота природы удачно сочетается с комфортабельными условиями проживания и отдыха, высоким уровнем обслуживания. Тут вас научат верховой езде, играть в сквош, гольф, водить мотоцикл, скутер, гидроцикл и так далее. Ваш ребенок в это время будет под присмотром квалифицированной няни, а пес отсыпаться на личной подстилке или гоняться за “подсадными утками”, пока вы будете вытаскивать из огромного пруда “подсадную” форель.

Один из парков-отелей на Истре вас встретит 200-летними липами и соснами, пейзажным парком и двумя озерами на территории более чем 40 га. Среди деревьев спряталась церковь, а за ней корпуса. В номерах телевизор, холодильник, телефон с московской связью. Изюминка этого места — аквацентр c бассейнами, горками, гейзерами, реактивными струями, саунами с мини-бассейнами и паровая баня. Кроме обычного тенниса, волейбола, баскетбола, футбола и т. п. здесь есть площадка для гандбола! Лошади, пейнтбол, гидроциклы. Цена за проживание и кормежку в районе $200 в день. Все остальные развлечения, увы, оплачиваются отдельно.

Пансионат в районе Звенигорода привлекает посетителей вместо аквапарка полетами на воздушном шаре и мотодельтаплане, а так все то же самое: теннисные корты, конные прогулки верхом и т. п. И еще одна приманка — почувствуйте себя тургеневской барышней в бричке, благо местная природа к этому располагает. Цена на проживание та же — 200 у. е.

Не любите казенные дома? Хотите быть свободными в еде, а не питаться тем, что дают? Планируете уехать на все лето? Тогда вариант — съемная дача. Но поторопитесь. Хозяевам выгодно сдавать дом на все лето, и этим вопросом они озаботились еще весной, поэтому хорошие дачки разлетаются как горячие пирожки.

На цену дачи влияет ее удаленность от Москвы, немногие могут позволить себе бездельничать все лето, а значит, как-то надо добираться на работу. В 30 километрах от столицы комната с террасой и отдельным входом стоит от 20 до 30 тысяч в месяц. Ближе — коттедж за 5 тысяч условных единиц, а километров за 100 можно найти летнюю хибарку и за 5 тысяч деревянных.

Задайте себе несколько вопросов: сколько времени и денег вы готовы потратить на отдых в Подмосковье, как далеко готовы уехать от Москвы, с кем поедете: с друзьями, с семьей или любимыми коллегами, что для вас важнее — общение с природой, активный отдых или оздоровление? Собрав ответы на эти вопросы, смело звоните в турфирмы.

— Сегодня надо развивать внутренний туризм. К нам не поедут из других государств, пока мы у себя не решим вопросы с количеством, качеством и ценой гостиниц.

Наш вуз не случайно находится в Подмосковье, в Сходне. Раньше социальным туризмом занимались профсоюзные органы. Именно в Сходне были курсы подготовки и переподготовки экскурсоводов, массовиков-затейников и прочих туристических кадров для всего Советского Союза. После развала СССР на базе этих курсов был создан вначале институт, а в 1993-м — Российская международная академия туризма. Мы прекрасно понимали, что это направление утеряно, но необходимо.

Сегодня в вузе учатся более 12 тысяч студентов. Кроме головного вуза в Подмосковье у нас пять филиалов. Мы собираемся восстановить туристические курсы, которые были в СССР. Будем готовить специалистов низового звена: аниматоров, экскурсоводов, гидов-переводчиков, которые смогут проводить экскурсии, в том числе и по Подмосковью.

Это вполне конкурентоспособный регион, подходящий для летнего отдыха. Здесь есть базы, достопримечательности — города Золотого кольца, которые раскрывают русскую культуру, — замечательная природа. У нас туризм развивающийся. В общем объеме валового продукта туризм составляет всего 3%. В то время как во Франции, Испании, на Мальте, Кипре доходит до 19%. Крупной экономической отрасли из туризма у нас пока не получилось, хотя по красоте природы мы находимся на пятом месте в мире. В прошлом году в Россию въехало меньше двух с половиной миллионов туристов, столько же россиян выехало в одну лишь Турцию. Каждое туристское место создает 4 сопутствующих рабочих места, представляете, сколько турок мы обеспечили работой. Сколько денег вывезли, потому что у нас нет хороших дешевых баз.

Я член правления Международной организации по развитию социального туризма, который у нас в плачевном состоянии. В России проживают около 25% пенсионеров, около 30 миллионов молодежи, кто-нибудь о них беспокоится? Социальный туризм должен стать сферой деятельности федеральных и региональных органов, должны выделяться бюджетные средства. Мы видим европейцев в возрасте 60–80 лет, которые приезжают к нам, а сколько наших пенсионеров могут позволить себе путешествовать? С октября по май подмосковные, да и все российские санатории стоят полупустые. Думаю, что бабушки, дедушки, инвалиды с удовольствием в них бы поехали за полцены. Есть опыт Франции, Португалии, Испании, Венгрии, Румынии, которым нам надо воспользоваться. Нужна федеральная целевая программа.

Недавно мы провели конференцию, на которую пригласили представителей правительства Московской области, где договорились работать вместе на перспективу и развивать регион. Так, например, будем готовить специалистов по муниципальному управлению. Для переподготовки к нам уже поступили сотрудники химкинской администрации, они будут учиться по французской — лучшей в мире — программе администрирования.

Справка “МК”: Российская международная академия туризма (РМАТ) — ведущий российский образовательный и научный центр в сфере профессионального туристического образования международного уровня, сертифицированный в соответствии со стандартами качества, член Ассоциации ведущих гостиничных школ Европы, участник сети UNITWIN ЮНЕСКО и Всемирной туристической организации ООН (ЮНВТО).



При копировании или цитировании материалов с сайта moscow-vokzali.ru активная индексируемая ссылка желательна.