В офисном здании возле Белорусского вокзала произошел пожар: люди спасались от огня на крыше

В административно-офисном здании, расположенном возле станции метро «Белорусская» произошло возгорание. Там находилось большое количество людей, которые оказались отрезаны огнем от выхода. Об этом сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе ГУ МЧС по Москве.

«Сообщение о пожаре по адресу улица Тверской заставы, дом 3 поступило в 10:01. Там произошло возгорание в здании старой постройки», — рассказали в МЧС. Пожару была присвоена вторая категория сложности по пятибалльной шкале. Предварительная площадь возгорания составила 30 квадратных метров. На месте ЧП был создан штаб по ликвидации пожара, который возглавил заместитель начальника Главного управления МЧС РФ по Москве Виктор Климкин. В тушении огня было задействовано 38 пожарных расчетов. В 13.13 возгорание локализовали, в 13.45 пожар был потушен.

В момент возгорания в здании находились 203 человека. Часть людей, спасаясь от огня, забралась на крышу. Как рассказали агентству в столичном управлении МЧС РФ, пожарные при помощи четырех автолестниц сняли с крыши здания 43 человека. Всего из здания эвакуирован 91 человек. В управлении отметили также, что до прибытия пожарных подразделений самостоятельно покинули здание 112 человек.

«О причинах пожара пока говорить рано», — заявил журналистам первый замначальника ГУ МЧС по Москве Виктор Климкин. По словам представителя МЧС, основные усилия были направлены на спасение людей из окон и с крыши. Климкин уточнил, что очаг возгорания находился на четвертом этаже. «Возможно, горят перекрытия», — приводит его слова ИТАР-ТАСС. По его словам, никаких обрушений в здании нет.

При пожаре пострадали два человека. Мужчина и 23-летняя девушка получили ожог верхних дыхательных путей. Они были госпитализированы и институт Склифосовского. Состояние обоих пострадавших оценивается как средней тяжести.

По предварительным данным, причиной пожара в здании рядом с Белорусским вокзалом в Москве могло стать короткое замыкание в одном из компьютеров. Как сообщили ИТАР-ТАСС очевидцы, находившиеся в момент возгорания в здании, в одном из кабинетов «коротнуло компьютер и он загорелся». «Поскольку здание старой постройки, дым и огонь ушли в деревянные перекрытия и распространились», — сообщили в правоохранительных органах.

В результате пожара могло сгореть множество загранпаспортов и туристических путевок

В горящем офисном здании на площади Тверской заставы в центре Москвы находилось большое количество риэлторских компаний и туристических бюро, огонь мог уничтожить документы, в том числе загранпаспорта, которые сдавали граждане для оформления туров.

«В здании на улице Тверской заставы, 3 располагается большое количество агентств недвижимости и туристических компаний», — сообщил «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах. По его словам, «в результате пожара могли сгореть путевки вместе с загранпаспортами, которые сдавали граждане для оформления виз».

Сотрудница одной из туркомпаний сообщила «Интерфаксу», что весь персонал вышел из горящего здания на улицу. «О судьбе документов, которые остались в офисе, нам пока ничего неизвестно», — отметила она.

В турагентстве «Магазин горящих путевок» в свою очередь рассказали, что документы их клиентов не пострадали. «Пожар не дошел до нашего этажа, все в порядке, документы не пострадали, — сказал генеральный директор компании Сергей Агафонов. — Кроме того, учитывая нынешнюю погоду, мы еще раньше провели работу со всеми владельцами подобных офисных центров по организации учебной эвакуации в случае пожаров. Сотрудников турфирм учили, как правильно покидать здание по тревоге и какие документы брать с собой в первую очередь».

Сотрудница другой туристической компании VAM Tour, чей офис также находится в сгоревшем здании, рассказала РИА «Новости», что паспорта и документы их клиентов в пожаре не пострадали. «У нас все хорошо. Завтра мы возобновим работу. Все документы туристов, их паспорта целы, мы спасали их в первую очередь», — сообщила сотрудник визового отдела туроператора Татьяна Зеленовская.

Помимо VAM Tour в горевшем здании находились офисы нескольких других турагентств: Lexx-travel, «Агат-Трэвэл», «Ветер странствий», «Глобал-Трэвел», «Ирида», «Курортология», «Пирамида-тур», «Сан Трэвел», а также франчайзинговый офис продаж туроператора «Капитал-тур».

Между тем, генеральный директор юридической компании «Персона Грата» Георгий Мохов пояснил «Интерфаксу», что клиенты, чьи путевки и документы пострадали при пожаре, вправе рассчитывать на то, что фирмы предоставят им возможность съездить на курорт в другое время.

По словам Мохова, турфирма не несет ответственности за произошедшее, то есть к ней нельзя применить штрафные санкции, однако от выполнения своих профессиональных обязанностей она не освобождается. «Если тур уже оплачен, соответственно, деньги переведены в гостиницу или авиакомпанию, услугами которой собирался воспользоваться турист, компания обязана предоставить ему отдых в другие сроки — по мере восстановления всех необходимых утраченных документов», — сказал он.

Как пояснил эксперт, процесс этот довольно долгий, включающий разбирательство турагентства с туроператором, тем не менее, как правило, с благоприятным исходом для клиента. «В нашей практике таких случаев было немного, однако они все же происходили. Например, затопления турфирм в полуподвальных помещениях, ограбления, пожары», — добавил Мохов.

Он сказал также, что в большинстве турфирм к сохранности документов относятся очень серьезно, предпочитая сразу же складывать их в сейфы.



При копировании или цитировании материалов с сайта moscow-vokzali.ru активная индексируемая ссылка желательна.