Выход с электричек Ленинградского направления подорожал в 2 раза

Выход в город с электричек Ленинградского направления, подорожал с 22 до 42 рублей, пишут «Известия». Это пригородное направление относится к Октябрьской железной дороге (ОЖД), офис которой располагается в Санкт-Петербурге. Подняв плату за выход, она сделала то, что давно хотят, но не могут сделать московские железнодорожники.

Предполагается, что оплата проезда на выходе с платформ введена для того, чтобы пассажиры покупали билеты. Тот, кто не сделал этого на станции отправления или сбежал от кондуктора в электричке, по прибытии может подойти к кассе «на выход» и купить билет.

Пока за 42 рубля, но по мере установки касс на всех платформах до станции Крюково (Зеленоград) и далее, стоимость билета будет повышаться, рассказал газете гендиректор Московской-Тверской пригородной компании ОЖД Евгений Хмелевских. «Почему добросовестный пассажир должен страдать от соседа? Вам ведь в машину попутчики не прыгают: мол, довези бесплатно», — говорит Хмелевских.

Сама идея заставить безбилетников платить за выход хороша, вот только не учитывает того, что большинство «зайцев» не покупают билеты, а перелезают через забор. Поэтому платить на выход будут пассажиры, которые не успели купить билет на станции — в частности, утром это невозможно сделать из-за огромных очередей, а заранее билеты на электричку не продаются, за исключением проездных.

Кроме того, достаточно большая часть пассажиров Ленинградского направления выходит на Петровско-Разумовской, где пересаживаются на одноименную станцию метро. На выходе со станции установлены турникеты, но безбилетники, вымотавшиеся от беготни по вагонам, выходят через дверь в железной калитке, которая заботливо оставлена открытой. Аналогичные «ходы» есть и на Ленинградском вокзале. В крайнем случае можно купить «проходной» билет за 30 рублей у многочисленных спекулянтов, снующих возле касс.

Напомним, в октябре прошлого года Московская железная дорога (МЖД) также подняла плату за выход на Савеловском вокзале в 5 раз — с 19 до 96 рублей. «Мы открыли круглосуточные кассы на всех станциях от Москвы до Орудьева, — поясняли в МЖД. — А для пассажиров, прибывающих с оставшихся без касс платформ, открыли кассу «на выход». Проезд из Орудьева в Москву и стоит 96 рублей».

Организация по защите прав потребителей «Общественный контроль» подала иск об отмене новшества. Суд иск удовлетворил, и плату «за выход» снизили до прежних 19 рублей. Это минимальная стоимость проезда в электричках. Железнодорожники обжаловали решение в Мосгорсуде, и дело вернулось на новое рассмотрение.

«Общественный контроль» оспорил это решение. Дата судебного заседания еще не назначена. «Нужны свидетели, а они идут в суд неохотно, — говорит юрист «Общественного контроля» Андрей Семенов. — До смешного доходит: в суде железнодорожники говорили, что никакого повышения на Савеловском вокзале не было. И доказательства у нас — только фотографии объявлений с вокзала да заметки из газет. Пока плату «за выход» МЖД не поднимает.



При копировании или цитировании материалов с сайта moscow-vokzali.ru активная индексируемая ссылка желательна.