Нездоровый престиж

Экологическая обстановка Центрального административного округа

Здоровья желает себе и близким каждый человек. Медики считают, что 30% нашего здоровья — это среда, в котором мы живем. Столичные жители тому подтверждение. Каждый округ Москвы таит в себе свои опасности. Сегодня поговорим о Центральном.

Центральный административный округ (ЦАО) — самый маленький из административных округов в черте города. Этот сравнительно небольшой пятачок необычайно притягателен своим статусом. Жить и работать в центре престижно. Оттого здесь самые дорогие квадратные метры, и теснят друг друга элитные дома и офисы. По насыщенности организациями и учреждениями ЦАО занимает первое место среди других округов Москвы. Живут здесь 760,5 тыс. чел., днем число это умножается как минимум на три за счет гостей столицы и 30% москвичей, приезжающих сюда работать.

Там, где люди, там и их автомобили — такова действительность. Это главная экологическая беда округа. Одних дорог (3790 га) здесь в два раза больше, чем зеленых насаждений (1317 га). Вся территория округа испытывает транспортный пресс. Лишь в районах Арбат, Китай-город и Якиманка влияние от транспорта несколько ниже. По данным экологов, автомобили, передвигающиеся по центру, ежегодно выбрасывают в атмосферу города около 150 тыс. т загрязняющих веществ. Для сравнения: выхлоп промышленных предприятий ЦАО — всего 2 тысячи тонн. В середине рабочего дня по центру одновременно движутся 20 тысяч автомобилей, ползущих со скоростью 15 км в час. В эти часы концентрация выброса вредных веществ становится критической. По выбросам диоксида азота и мелких взвешенных частиц Москва уже сравнима с Парижем, Мадридом и Нью-Йорком. Уровень загрязнения ЦАО соответствует нормативным требованиям, но находится на пределе допустимого.

Естественно, в округе пытаются облегчить эту головную боль. На спасение призваны эвакуаторы, ведь каждая припаркованная на обочине машина снижает пропускную способность дороги на 15% — оттого и пробки. Обсуждается вариант платного проезда в центр города. Некоторые улицы планируется сделать пешеходными: так и туристам удобно, и округ вздохнет свободнее. Большим офисным центрам здесь тоже не место, есть даже нормативный документ, запрещающий строительство на территории округа офисных зданий площадью свыше 5 тыс. квадратных метров.

Промышленный выхлоп ЦАО по сравнению с автомобильным, хоть и незначительный, но все же существует. В округе 240 промышленных предприятий, в основном они сконцентрированы в трех промзонах: Звенигородское шоссе, Курский вокзал и Грузинский Вал. Проблема эта уже решается. Известно, что постепенно из центра выводятся заводы и фабрики, а на их месте вырастают жилые дома, гостиницы и зоны отдыха. Яркий тому пример — амбициозный комплекс «Золотой Остров», запланированный градоначальниками на месте фабрики «Красный Октябрь». Лужнецкая и Рубцовская набережные из промышленных должны превратиться в жилые. Их примеру уже последовали или в скором времени последуют и другие рабочие улицы. В результате, объемы выбросов должны снизиться на 1600 тонн в год.

Огромной плотностью автотранспорта и вредными выбросами промышленных предприятий экологические проблемы центра не заканчиваются. Омрачает ситуацию и неблагоприятная роза ветров, приносящая загрязненный воздух преимущественно с западного направления. Экологически благополучными считаются районы Якиманка и Китай-город. Неблагополучные районы: Пресненский, Мещанский, Красносельский, Басманный, Таганский. Здесь в воздухе экологи обнаружили значительное превышение оксидов азота, серы и углеводородов.

ЦАО самый незеленый округ столицы, всего 10% территории округа занята улучшающими экологическую ситуацию типами земель. Любимые москвичами Нескучный сад, Александровский сад, сад «Эрмитаж», Парк Горького, Чистопрудный бульвар оздоравляют округ. Но и здесь есть подводные камни. Долго гулять в них экологи не советуют из-за повышенного уровня шума и загрязнения воздуха. В Александровском саду и вовсе найдены крайне опасные для репродуктивной функции человека вещества. Скоро легкие ЦАО должны расшириться, и у известных парков появится альтернатива. В градостроительном плане предусмотрено увеличение зеленых территорий, доступных всем, тогда каждому жителю округа достанется по 12 кв. метров природы.

Все вышеперечисленные нюансы экологической обстановки города несомненно сказываются на здоровье его жителей. Высокий уровень общей заболеваемости наблюдается в Таганском, Басманном и Мещанском районах, здесь не только взрослые, но и дети болеют чаще. Самый благоприятный с точки зрения здоровья район Хамовники. В Замоскворечье и Тверском районе чаще всего у горожан встречаются болезни органов дыхания и сердца. Выделяется среди всех район Замоскворечье, здесь наблюдаются нехарактерные для всего округа болезни мочеполовой и эндокринной системы. По этим параметрам район лидирует не только в округе, но и в Москве.

Экологически противоречивый и сомнительный для здоровья ЦАО все же движется в нужном направлении. Перебираться в центр, бежать из него или стоит подождать — решать вам.

Дешевые эвакуаторы вызов эвакуатора дешево.


При копировании или цитировании материалов с сайта moscow-vokzali.ru активная индексируемая ссылка желательна.