«Ни рамок, ни милиционеров»: Президент РФ побывал на вокзале

Целью поездки Дмитрия Медведева стало желание проверить на одном из самых загруженных транспортных объектов столицы состояние системы безопасности. Для того чтобы местная администрация вкупе с федеральными чиновниками не успели подготовиться к привычным «потемкинским деревням», глава государства нагрянул внезапно. Посещение Киевского вокзала не значилось в графике Медведева.

Президент приехал в сопровождении глав МВД, ФСБ и Генпрокуратуры.

Где милиция, как контроль осуществляется? — удивился глава государства. — В зале никого нет. Они обязаны ходить.

С этим вопросом он зашел к директору Киевского вокзала. Тот заверил, что в здании установлены три поста охраны и 64 камеры видеонаблюдения. Правда, на вокзале до сих пор отсутствуют рамки металлоискателей.

Подобные объяснения Медведева не устроили, и он прошел в комнату дежурного, где также попросил сотрудника милиции объяснить, почему в зале нет ни одного милиционера. Дежурный начал звонить по телефону и выяснять местонахождение своих подчиненных, что было, разумеется, безуспешным. Второй раз, за несколько минут не получив внятного ответа, президент сам решил поискать милиционеров на перроне . А там толпились только пассажиры.

Настойчивый вояж президента не смутил директора Киевского вокзала: он самозабвенно и подробно рассказывал об усилении контроля на вокзале и соответствующем распоряжении, которое было выпущено на этот счет. » Через каждые два часа дежурные вместе с ОВД проводят проверки, осматривают подвальные учреждения», — говорил директор о пропавших милиционерах.

— Оценка за обеспечение безопасности неудовлетворительная, — сказал Дмитрий Медведев, когда, уже оказавшись в Кремле, позвонил главе РЖД Владимиру Якунину.

— У меня все уже на ушах стоят, — ответил тот.

Однако это не удовлетворило президента, и он, отчитав монополиста за невыполнение его поручения об обеспечении безопасности на железнодорожном транспорте, поручил Генпрокуратуре «разобраться с РЖД». «Вокзал — такой же объект транспортной инфраструктуры, как метро и аэропорты. Чтобы завтра все было сделано, в том числе поставлены рамки металлоискателей» , — потребовал Дмитрий Медведев, дав Якунину три дня на приведение системы безопасности в порядок.

Правда, чуть позже компания выпустила пресс-релиз, в котором объяснила, что при существующих законах право досмотра граждан имеют только подразделения милиции. Впрочем, поездка президента произвела эффект: милиция и ведомственная служба охраны РЖД срочно усилили меры безопасности на Киевском вокзале. В частности, представители последней стали выборочно требовать у входящих в здание предъявить билеты на поезд и лишь после этого пропускали внутрь. Отрикошетило и в находящийся напротив ТЦ «Европейский», где служба безопасности установила на входах рамки металлоискателей.

Но все же, несмотря на возникший вчера «энтузиазм» сотрудников правопорядка, Медведев остался крайне недоволен. «Если теракт произошел на авиационном транспорте, начинают все бегать в аэропортах, а в других местах ничего не происходит. К сожалению, даже самые трагические происшествия нас ничему не учат. Поэтому, если руководители государственных подразделений неспособны воспринимать информацию, неспособны принимать нужные решения, придется принимать кадровые решения. Часть решений по транспортному комплексу уже последует «, — заявил президент на совещании в Кремле.

Он поручил главе МВД Рашиду Нургалиеву увеличить число сотрудников милиции на транспортных узлах. «В линейном подразделении на Киевском вокзале — четыре человека. Мы с вами проводим реорганизацию МВД, но это не значит, что мы должны ослаблять транспортное подразделение, — говорил глава государства. — Это наиболее уязвимые критически важные места, поэтому проведите перегруппировку, сделайте таким образом, чтобы те, кто работает на транспорте, присутствовали в необходимых количествах на всех вокзалах, на крупных транспортных узлах, в тех местах, которые наиболее уязвимы с точки зрения угрозы терроризма».

Кстати, выяснилось, что помимо милиционеров на вокзале «работал» еще и один сотрудник ФСБ. «Нужно еще уточнить, чем они все занимались», — сказал Медведев, потребовав от директора службы Александра Бортникова сделать так, чтобы сотрудники его ведомства выполняли свои прямые обязанности, а «не прогуливались и не чай пили».

Кстати, по мнению президента, кроме людей в обеспечении безопасности должны помогать и собаки. Он предложил создать современную кинологическую службу, пояснив, что «собак никто не заменит» .

При полном или частичном использовании любой информации и фотоматериалов гиперссылка на ИА «Амител» обязательна.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl-Enter, чтобы отослать информацию в редакцию

Связаться с редактором ICQ гл. редактор Светлана Шаповалова Связаться с модератором ICQ модератор

10:10 А менты в ателье шьют полицейскую форму… Wildcat

ведмедефф еще вчера всем пистонов навставлял Сэмпай

И друг друга господами величают, привыкают ;))) АБОРИГЕН

10:15 у нас либо показуха либо позаруха, третьего не дано — гость —

10:15 Такое впечатление, что они с Путиным соревнуются… На мой взгляд, Медведев

10:15 Кажется, г-ну президенту не объяснили, что металлодетектор взрывчатку не

выявляет. Зато мешок гвоздей теперь на вокзал будет не занести…



При копировании или цитировании материалов с сайта moscow-vokzali.ru активная индексируемая ссылка желательна.