«Новая волна» началась

В субботний полдень московский поезд привез на Рижский вокзал организаторов и участников международного конкурса молодых исполнителей поп-музыки «Новая волна». Юбилей конкурса, которому исполняется 10 лет, начали отмечать уже на перроне. Дорогих гостей встречали цветами и цыганскими песнями. Журналистская братия брала интервью «с колес», а фотографы без устали щелкали затворами камер. Но куда больше народу собралось на Привокзальной площади — любопытные в несколько рядов выстроились вдоль красной дорожки, что протянулась от дверей вокзала к летней сцене Origo.

Под романс «Мохнатый шмель…» из первого вагона друг за другом вышли первые лица «Новой волны»: режиссер Александр Ревзин, музыкальный продюсер Евгений Орлов, генеральный директор Александр Румянцев. Точно в соответствии со словами песни они шагнули «навстречу судьбе, не гадая — в ад или в рай». Работа в райском месте предстоит адская — у них впереди всего десять дней, чтобы приковать к Юрмале внимание миллионов телезрителей.

Юбилей обязывает сделать все еще лучше, чем раньше.

Гости не отказались от преподнесенной цыганами водочки. «За Сашу, еще за Сашу, за Женю…» Ревзин оценил оригинальность рижского гостеприимства и искренне поблагодарил артистов за работу. Состав еще не отошел, а Румянцев уже рассказывал о том, что на конкурс было прислано 17 тысяч заявок, из которых отобрали всего шестнадцать участников: четыре дуэта, три группы и девять солистов.

Юбилейная «Новая волна» отличается завидной географией: Россия, Украина, Белоруссия, Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Армения, Польша, Финляндия, США, Бразилия, Того, Литва. Ну, и Латвия, конечно. 14 стран! Не волна, а цунами! Только стихия это не разрушительная, а созидательная: открытие новых имен в мире поп-музыки, презентация новых песен, новых имиджей и новых коллекций модной одежды, закладка Аллеи звезд, а в целом — создание праздника длиною в шесть дней.

Впервые в рамках этого музыкального фестиваля состоится три творческих вечера: Александра Зацепина, Раймонда Паулса и Игоря Крутого. Вечер Зацепина вместе с самим юбиляром (композитору в этом году исполнилось 85 лет!) будет вести Алла Пугачева, на заре своей карьеры спевшая немало его песен. Да-да, муза конкурса вернулась. И, по словам Александра Румянцева, уговаривать ее не пришлось. Она взяла тайм-аут в прошлом году, а в этом решила вместе со всеми быть на «Волне» и снова окунуться в волну зрительского обожания. Будет ли она вручать свой приз, не знает никто, кроме самой Примадонны.

— Латвия стабильно и лояльно поддерживает это мероприятие. Может, власть имущим нельзя открыто высказывать симпатии в адрес нашего конкурса, но спасибо, что не мешают. Мы отправили приглашение вашему новому президенту. Ответа нам пока не дали, но даже если он не придет, надеемся, он увидит «Новую волну» по телевизору, — сказал Александр Румянцев.

…И без того людное место на Привокзальной площади как магнитом притягивало людей.

«Ребята, мы будем за вас болеть!» — от всей души говорили конкурсантам местные жители, пожирающие глазами тех, кто скоро появится на телеэкране.

Лица молодых покорителей музыкального олимпа излучали счастье. Такого внимания со стороны прессы и широкой публики они не ожидали. Видно было, как им не терпится проявить себя и быстрее взять в руки микрофон.

Что ж, им предоставили эту возможность тут же, на площади. Спев гимн «Новой волны» со словами «И на счастье в Юрмалу занесло меня» — конкурсанты потянулись к большому автобусу Party Bus — колесной рекламе конкурса.

«Хоть на край земли, хоть за край…» готовы они идти, чтобы доказать, что они чего-то стоят. И первым их таланты на юрмальской земле оценил Александр Ревзин — судья строгий, справедливый, но добрый и к тому же с большим чувством юмора. Чемоданы по номерам, обед — и сразу на репетицию.

А в Риге осталась фотовыставка, торжественное открытие которой, с разрезанием ленточки, также состоялось в субботу. На площади у вокзала можно вглядеться в лица и наряды тех, кто вершил историю «Новой волны» эти 10 лет. Устроители выставки отобрали из тысяч архивных фотографий самые эмоциональные.

В двух шагах от выставки снова вижу мужественное лицо Игоря Крутого, основателя «Новой волны». Нет, до Риги он еще не доехал, но очень чувственно вместе с женой Ольгой рекламирует новый парфюм OKKI «Опус» у входа в т/ц Origo. Рекламный слоган под постером в витрине магазина Kolonna — «Музыка для двоих. На века». Понюхаем и, конечно же, послушаем музыку Крутого. Ждать осталось недолго!

Чтобы там ни говорили и ни писали о самом конкурсе, но композиторского и исполнительского таланта у этого человека не отнять. Находясь среди попсы, он как бы дистанцируется от нее, делая серьезные авторские музыкальные проекты. И на сцене «Дзинтари» устраивает их публичную дегустацию. Попробуйте! И популярная музыка может оказаться блюдом «высокой кухни», а высокое искусство — стать в эти дни достоянием масс.

Вот и на этот раз в рамках своего творческого вечера на сцене «Дзинтари» Крутой покажет новый международный проект с участием сразу трех мировых знаменитостей. Это его любимая певица Лара Фабиан из Канады с уникальным голосом в четыре октавы, всемирно известный и самый желанный русский баритон Дмитрий Хворостовский из Лондона и национальное достояние Южной Кореи — Суми Йо, обладательница хрустального колоратурного сопрано и фантастических нарядов.



При копировании или цитировании материалов с сайта moscow-vokzali.ru активная индексируемая ссылка желательна.