Новый год экспромтом: варианты для начинающих

«Комсомолка» предлагает несколько вариантов спонтанных праздничных путешествий для настоящих авантюристов.

Все от новогодней ночи ждут чудес, сказок и приключений. Но чудеса ограничиваются тарелками с оливье, сказки показывает телевизор, а большинство приключений связаны с неважным самочувствием в первый день нового года. А ведь так долго ждали, мечтали, планировали! «А вы где Новый год встречать будете?» — самый популярный вопрос декабря. Отвечаем: мы будем импровизировать!

Еще в студенческие годы мои друзья попробовали нетривиально отметить Новый год. После речи президента и бокала шампанского с домашними — звонок в дверь. На пороге вполне трезвый однокурсник: «Погнали в Гродно встречать новогоднее утро!». А почему бы и да? «Пока» — всем, деньги в кармане, машина у подъезда, на заднем сиденье — еще двое с шампанским. На кольцевой догнал второй экипаж. В Гродно приехали — отдохнули в номерах гостиницы «Турист». Прогулки по заснеженным улицам и теплым барам, новогодние представления в местном театре, опять теплые бары и горячие коктейли, снегурочки и деды морозы. Воспоминаний не счесть. Договорились повторить в следующем году.

И повторили! Только в этот раз не стали ждать боя курантов в Минске, а выехали заранее в сторону Пинска. В 23.40 остановились под зубром (огромная статуя под Барановичами с подсветкой). Приготовительные работы по установке фейерверков и петард, открытие бутылок шампанского, ноль-ноль, ура! Небо над нами расцветилось огнями взрывов, вокруг нас и в нас — брызги шампанского. В качании дыма петард и света казалось, что железный зубр качает рогатой головой и сейчас испуганно сорвется с места. Такого явления мы не дождались и покатили свои новогодние автосани к пункту назначения. Побывали на новогодних гуляниях во всех райцентрах, мимо которых лежал наш путь. И везде все по-разному! Помню, тогда отмечали, где самая красивая елка, где самая смешная музыка. В Барановичах наши экипажи прорывались через такой плотный огонь петардных разрывов, что в какой-то момент появилось ощущение начала войны. В Пинске мы были ближе к утру, к концовке народных гуляний. Заселились в гостиницу Пинскдрева. Утром были прекрасные виды старинного города, плотный обед в дорогом по (пинским меркам) ресторане и… дорога в Гродно.

Если у вас не будет никакого желания крутить баранку, встречайте Новый год в поезде! В это время в поездах мест предостаточно — покупаешь билеты на компанию из 8 человек, а в твоем распоряжении весь вагон и развеселые проводницы. Мы так ехали в плацкартном вагоне, с музыкой, проводницы были за Снегурок, начальник поезда — Дед Мороз, красноносый и веселый. Легкие закуски прихватили с собой из кулинарии — вагоны-рестораны в поездах местного назначения не предусмотрены. Распитие спиртных напитков в поездах хоть и запрещены, но вы же едете в новогоднюю ночь! Бокал шампанского вам точно простят…

Поезда с 31 декабря на 1 января ходят по всей Беларуси. Если есть желание, можно Новый год встретить в вагоне по пути в Витебск, Гродно, Брест, Могилев. Все они отправляются в путь примерно за час-полтора до боя курантов.

Вы спросите, а что делать в любом из этих незнакомых городов? Отдыхать, гулять, знакомиться. Любой местный житель покажет вам, где находятся не только гостиницы, но и главные достопримечательности. Кстати, гостиницы в областных центрах не так и дороги. Например, ночь в двухместном номере могилевского «Туриста» — 138 тыс. рублей, гродненского — 118 тыс. рублей. Дешевле — в гостинице «Двина» в Витебске — 80 тыс. рублей. Есть, конечно, отели и подороже.

На поезде можно поехать еще дальше! Например, в Киев, Питер или Москву. В общем, туда, где ваш спонтанный праздник не встретит на своем пути препятствия в виде виз. Правда, здесь придется учитывать меньшую демократичность расписания. Вдобавок 31 декабря у многих рабочий день, поэтому особо не разгуляешься.

В принципе, больше всего вариантов поездов — на Москву (несколько в сутки). Например, если в 8.56 31-го декабря сесть на поезд Брест — Москва, то в 19.54 будете на Белорусском вокзале. Билет на этот поезд обойдется в 99 тыс. рублей. Организаторы праздника на Красной площади обещают праздничное шоу и невероятный фейерверк.

А вот состав на Киев в этом году отбывает вечером 30 декабря в 21.25. Стоимость билетов составляет от 104 тыс. рублей (плацкарт) до 163 тыс. рублей (купе). Утром — в украинской столице, день и ночь — на ногах. Под главной елкой здесь обещаются народные гуляния, выступления популярных исполнителей, фейерверки, ярмарка. Заметьте, бары и рестораны тоже будут работать всю ночь. Это, конечно, хорошо, но после всего надо как-то и домой доехать. Тяжело.

Зато маршрут на Питер более приемлемый. Поезд из Минска отправляется 31 декабря в 00.47. Прибытие — в 17.34. Билет стоит 107 тыс. рублей. С 22.00 до 04.00 здесь планируются новогодние представления на Дворцовой площади. Праздничные забавы пройдут и в книжном дворике на Фонтанке (Центральная городская публичная библиотека им. В.В.Маяковского, наб. р. Фонтанки, д.8), а в 00.00 со Стрелки Васильевского острова прогремит фейерверк

Так что если не хотите поучаствовать в финале привычного новогоднего чемпионата по троеборью: кто больше съест, кто больше выпьет и у кого потом сильнее всех болит голова, решайтесь и действуйте!



При копировании или цитировании материалов с сайта moscow-vokzali.ru активная индексируемая ссылка желательна.