Обменники придумали, как обойти запрет на работу

Несмотря на запрет работы в Москве обменников , некоторые нашли способ остаться «наплаву». Корреспондент «», пройдясь по району площади Белорусского вокзала (посмотреть на карте) в Москве, нашел 11 обменников, из них не работали только два. Еще в одном сказали, что знают о запрете и будут закрываться, остальные же работали под вывеской «операционная касса вне кассового узла». Все они предлагали единственную дополнительную услугу — денежный перевод в рублях и валюте, причем в нескольких в форме перевода указана не «операционная касса вне кассового узла», а просто «обменный пункт».

Напомним, в соответствии с указанием ЦБ, статус уличных обменников должен измениться как минимум на операционную кассу вне кассового узла, в противном случае они подлежат закрытию. Реорганизация подразумевает расширение объема операций до приема-выдачи наличных и операций с дорожными чеками, минимальная численность одного такого узла — не менее двух человек.

Если верить директору департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ РФ Михаилу Сухову, в России на конец сентября осталось всего 139 обменников. Сам Сухов рассказал, что ЦБ не планирует дополнительных проверок банков в связи с закрытием или преобразованием пунктов обмена валюты, полагая, что «в течение 1-1,5 месяцев вся история будет завершена». «В Банке России принято решение не беспокоить банки слишком часто по этим вопросам», — сказал Сухов. По данным ЦБ, в настоящее время в России валюту можно купить-продать в 24 500 подразделениях банков — это более чем вдвое превышает количество обменников на пике их существования (11 500).



При копировании или цитировании материалов с сайта moscow-vokzali.ru активная индексируемая ссылка желательна.