Петит

Нина Шевцова. Колдовское утро. – М: РИПОЛ классик, 2006, 160 с.

Изящная женская головка, украшающая розовую обложку. Аннотация, сулящая стихи «глубокие, нежные, изящные, проникновенные». Первое стихотворение, начинающееся строкой «Тебя позвать – как воздуха вдохнуть…» В общем, все указывает на очередной сборник женских всхлипов и вздохов на вечную тему любви со всеми вытекающими краткими восторгами и затяжными страданиями. Но нет, «Тебя позвать…» посвящено не Ему, мужчине единственному и неповторимому, а маме. Есть стихи о покойной бабушке Татьяне и о друзьях сына, детских слезах и московских старухах, любимой электричке с Савеловского вокзала и лесных тропинках, деревнях Сорокино и Овечкино, речке Неглинке и своем гостевании в сельской глухомани: «Вчера затеяла письмо, да свет потух./ И в мозг пробилась полночь соловьиным кодом./ Да черт с письмом. О чем? О близости с народом?/ Две бабки лет по сто, еще древней петух…»

Хотя, конечно, без стихов «про любовь» (не к родине и природе, а про любовь женско-мужскую) поэтический сборник представить трудно. И они, конечно, есть. Причем автор в этом вопросе выступает с не традиционной для современных женщин антифеминистской позиции. Равноправие полов – вещь условная, в чем-то сомнительная, а в чем-то и невозможная. Нина Шевцова не приемлет «тех железных матерей», чьи казенные дети росли под «свистки и окрики – яслей, детсада,/ Продленок, пионерских лагерей». Да, железным леди, на скаку останавливающим коней, делающих ракеты и перекрывающим Енисей наравне с сильным полом (хотя кто сильнее, еще вопрос), – почет и слава за трудовые подвиги. Но грудь женщины предназначена природой не для медалей и орденов – «она дана, чтобы кормить ребенка». И феминизм далеко не синоним слова «счастье»: «Она перестала краснеть, ревновать без причины,/ Над вышивкой слепнуть, беречь старомодный уют./ Исчезла тетрадка с рецептами маминых блюд./ Нет женщины в доме. А значит – не будет мужчины./ Два умных, блестящих соперника рядом живут./ Гордятся друг другом. Следят. Не прощают успеха./ И тосты влюбленных гостей – только новое эхо/ Бесполого равенства, праздно трубящего тут…»

Так что не тратьте время на войну полов, бессмысленную и беспощадную. Можно всю жизнь провести на передовой и в окопах, проморгав простые радости и повседневные тайны, которые, может быть, и есть самое главное. Не зря книга названа «Колдовское утро», хотя колдовство случается в любое время и в любом месте. Даже совсем рядом – не сразу и заметишь. Вот, например, дедушка-домосед вчера еще вел жизнь привычную и смирную, «пугливым ежиком молоко из рук лакал». А сегодня – на диво внукам – «новым зверем обернулся хитрый дед»: не ежик он, а «шерстяной седой медведушка». И «зубом вжикнул, будто ножиком», и «при луне сверкнул оскал…» Вот как бывает, да.



При копировании или цитировании материалов с сайта moscow-vokzali.ru активная индексируемая ссылка желательна.