Рассмотрение иска о праве собственности на площади в ТЦ «Европейский» в Москве перенесено на 21 ноября

Арбитражный суд Москвы в понедельник отложил на 21 ноября рассмотрение иска московского правительства о признании отсутствующим права собственности ОАО «Площадь Европы» на площадь 53 тыс. 983,8 кв. м в торговом центре «Европейский», расположенном на площади Киевского вокзала столицы.Как сообщили журналистам в суде, такое решение принято по ходатайству сторон в связи с ведением переговоров о заключении мирового соглашении.

В документах суда отмечается, что дело возбуждено по иску департамента имущества Москвы к ОАО «Площадь Европы». В качестве третьих лиц привлечены правительство Москвы, ЗАО «Киевская площадь» и управление Росреестра по Москве.В материалах дела отмечается, что суд ранее по ходатайству истца запретил управлению Федеральной службы по государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве производить государственную регистрацию перехода права собственности, любых сделок и обременении, за исключением погашения и прекращения права собственности, в отношении нежилых помещений, расположенных по адресу: Москва, площадь Киевского вокзала, д.2, общей площадью 53 тыс. 983,8 кв. м, в законную силу.

В иске департамент указал, что основанием для регистрации права собственности ОАО «Площадь Европы» послужил акт о результатах реализации инвестконтракта от 22 апреля 2003 года, заключенного между столичным правительством, ЗАО «Киевская площадь», ОАО «Площадь Европы», но который не подписан со стороны правительства Москвы.Здание является объектом недвижимого имущества, возведенным на участке земли, который находится в собственности Москвы.Ранее, в июне 2011 года, департамент имущества мэрии подал в Арбитражный суд Москвы два иска к владельцам торгового комплекса «Европейский» у Киевского вокзала с целью получить гарантированные инвестконтрактом торговые площади.

По условиям контракта департамент имущества мэрии должен был получить 30% площадей, инвестор — 70%. «Европейский» сдали в эксплуатацию в конце 2006 г., его площадь вышла гораздо больше запланированной — 179 945 кв. м. Город имеет право на 30% этой площади — 53 984 кв. м. Разница между тем, что Москва имеет, и тем, на что она претендует, составляет 37 789 кв. м.В своих исках город оспаривает регистрацию прав собственности на весь комплекс — он просит признать отсутствующим право собственности «Площади Европы» на 53 984 кв. м и «Киевской площади» — на 125 961 кв. м.

 

При перепечатке материала ссылка на «Интерфакс-Недвижимость» обязательна.



При копировании или цитировании материалов с сайта moscow-vokzali.ru активная индексируемая ссылка желательна.