Россиянка после десяти суток ареста в Белоруссии: у них намного жестче и в тюрьмах, и в судах

Арестованные в Минске в ночь после президентских выборов 19 декабря россияне, отпущенные накануне на свободу решением верховного суда Белоруссии, начали возвращаться домой.

Одну из задержанных и арестованных на 15 суток, 19-летнюю активистку движения «Солидарность» Анастасию Рыбаченко корреспондент «Газеты.Ru» встречал вместе с ее друзьями в 06:34 на Белорусском вокзале в Москве.

Оппозиционерка рассказала, как при разгоне демонстрации белорусские милиционеры взяли в кольцо людей: «По пенсионерам буквально шли, их из-под ног омоновцев вытаскивали». Сама Рыбаченко получила дубинкой по голове.

«Меня задержали уже после акции, когда я шла по проспекту Независимости, думала выложить фотографии в интернет, увидела драку на той стороне улицы, в которой участвовали милиция. Думала, подойти, не подойти, но потом не сдержалась, подошла, и меня под горячую руку вместе со всеми арестовали», – рассказала Рыбаченко.

«В суде я ходатайствовала о вызове двух свидетелей и адвоката, но мне во всем отказали, не выслушав ничего, мне дали на 15 суток, – утверждает она. – Мне пришлось объявить голодовку, потребовав встречи с консулом. Когда он пришел, я прекратила голодовку, это было на третий день в СИЗО и где-то на четвертый-пятый после моего задержания».

Работой российского консула в Минске Романа Попова Рыбаченко довольна: «Консул бился за меня. Сначала мы подавали жалобу в минский городской суд, затем в верховный, и в верховном мне изменили меру пресечения».

Освобождение было неожиданным.

«Тем, кому десять суток присудили, должны были в среду отпустить, и они уже сдали вещи, мы сидим ждем, когда к нам подсадят новых людей. Часа через два говорят: Рыбаченко, сдавай вещи. Ну, думаю, все, сейчас на Окрестина повезут… Потом говорят: отпускаем. Консул меня ждал», – рассказала активистка. Она во время своего заключения сравнила тюремные условия и работу правоохранительных систем России и Белоруссии.

«У них намного жестче и в тюрьмах, и в судах», – пришла к выводу Рыбаченко. Почти все административно задержанные, еще 11 из 12 женщин, сидевшие вместе с Рыбаченко в СИЗО Минского РОВД, были «политическими». Те, кто был осужден на 15 суток, должны выйти на свободу 4 января.

Всего в Минске в ночь после выборов были задержаны более 600 человек: как участников демонстрации у Дома правительства, так и оппозиционных активистов, остававшихся дома.

26 белорусам, в том числе пяти бывшим кандидатам в президенты, предъявлены обвинения в организации массовых беспорядков, максимальный срок лишения свободы по этой статье – 15 лет.



При копировании или цитировании материалов с сайта moscow-vokzali.ru активная индексируемая ссылка желательна.