РЖД для обеспечения безопасности создает собственное охранное предприятие

Российские железные дороги для охраны поездов и вокзалов создают собственное охранное предпиятие. Об этом на совещании по работе по усилению безопасности на транспорте заявил глава РЖД Владимир Якунин. «Мы провели дополнительную работу по набору сотрудников ЧОПа, обратились в разрешительную систему с просьбой зарегистрировать этот ЧОП, потому что существовало препятствие в виде определения непрофильности этой работы для ОАО «РЖД», и мы пока, по сути дела, не имеем регистрацию», — заявил Якунин.

Как сообщил Якунин, сотрудники ЧОПа помогают разъездным кассирам в электричках, контролируют обстановку и охраняют пассажиров на вокзалах, а также вместе с сотрудниками вневедомственной охраны периодически привлекаются для охраны других объектов инфраструктуры.

Также глава РЖД сообщил, что после визита президента на Киевский вокзал на объектах железной дороги установлено 106 рамок — не только на основных вокзалах в Москве, но также 22 рамки в Санкт-Петербурге и еще две рамки на вокзалах Твери и Выборга.

«На сегодняшний день, помимо прочего, для повышения уровня безопасности внеклассные вокзальные комплексы и вокзалы первого класса (это 41 вокзал) у нас оборудованы специальной системой телевизионного видеонаблюдения, 88,5 процента вокзалов второго класса. Если идти дальше, то предстоит работа еще по вокзалам третьего класса. Это еще 1251 вокзал. Мы пока не говорим о платформах и пока не говорим о платформах пригородных пассажирских перевозок», — отметил Владимир Якунин.

В ответ на доклад Якунина, президент России Дмитрий Медведев отметил, что «прежде всего нужно создать обстановку максимальной бдительности».

«И это уже не вопрос одной милиции, ФСБ, это вопрос всех, кто трудится на транспорте, в том числе и железнодорожников… Они должны понимать, что условия их работы меняются, потому что помимо обеспечения технической безопасности, за которую железная дорога, как и другие перевозчики, всегда отвечала, нам придется совместно заниматься вопросами обеспечения безопасности от преступных посягательств, включая терроризм. Это не значит, что они должны стать профессиональными милиционерами или еще кем-то. Они просто должны понимать свою долю ответственности в общем сегменте обеспечения безопасности», — подчеркнул Медведев.



При копировании или цитировании материалов с сайта moscow-vokzali.ru активная индексируемая ссылка желательна.