Свои и чужие

Уважаемая редакция!

К вам обращается ваш постоянный подписчик (более 40 лет выписываю «СБ»), участник Великой Отечественной войны. В номере от 12 декабря 2009 года я прочитал письмо Сергея Жуковского «В Эрмитаж на поклон» — о том, как встречают белорусских туристов в Санкт–Петербурге, считая их иностранцами–чужаками. С автором статьи полностью согласен. Подобное отношение испытал на себе и я.

Около двух лет назад я отправился в Рязанскую область проведать 80–летнего брата. Оформил билет на поезд Минск — Москва — Рязань — фирменный, скоростной, удобный. Доехал до Белорусского вокзала Москвы. Далее необходимо добраться до Казанского — для пересадки. Наилучший способ — метро. Предъявляю удостоверение ветерана, участника Великой Отечественной войны, контролеру у турникета. Тот взглянул на документ и… преградил мне путь: отправил в кассу за жетоном. На недоуменный вопрос, почему не пропускает, ответил: решением градоначальника Лужкова бесплатный проезд разрешен участникам войны, проживающим в Москве и Московской области…

Я пробовал что–то доказать: мол, проходил воинскую службу в 1942 году в Москве, окончил полковую школу, из Москвы направлен на фронт… Однако разговор оказался пустым.

В кассе метро кассир рассмотрел мое удостоверение и воскликнул: «Да ты из другой республики!..» И я понял: для Москвы я «иностранец»…

В связи с этим мне вспомнился другой случай, произошедший еще в 70–х годах прошлого века, в той же Москве, на Красной площади (где побывать — святое дело). У Исторического музея формировалась очередь посетителей Мавзолея Ленина. Подъезжали автобусы с людьми разного цвета кожи, в непривычной нам одежде, шумные туристы все прибывали и прибывали. Видя это, я обратился к милиционеру в звании капитана и попросил разрешения тоже встать в очередь. На что капитан сказал: «Сегодня посещают Мавзолей лица из других республик…»

Тогда, ради шутки, достаю свой паспорт и показываю: я тоже из «другой республики» — Белоруссии. В ответ капитан подозвал к себе напарника, и они заулыбались уже оба, доказывая, что Белоруссия — часть единой страны, Советского Союза, а республики — это условно. Не скрываю: было приятно слышать, что мы едины.



При копировании или цитировании материалов с сайта moscow-vokzali.ru активная индексируемая ссылка желательна.