Три дня на устранение недостатков. Медведев возложил на ФСБ обеспечение безопасности на транспорте

Президент России Дмитрий Медведев накануне посетил с проверкой Киевский вокзал Москвы. С ним присутствовали глава ФСБ Александр Бортников, глава МВД Рашид Нургалиев и генпрокурор Юрий Чайка. После недавней трагедии в аэропорту Домодедово глава государства решил проверить, как обеспечивается транспортная безопасность в столице, сообщает пресс-служба Кремля. Результаты оказались крайне неудовлетворительными: на вокзале президент с трудом отыскал сотрудников милиции. В итоге на устранение недостатков дано три дня, а общие функции обеспечения безопасности на транспорте возложены на Федеральную службу безопасности.

Визита президента на вокзале явно не ждали:

ни милиции, ни металлоискателей…

Инспекции на Киевском вокзале предшествовало совещание в президентской резиденции «Горки», которое не имело отношения к безопасности на транспорте, но, воспользовавшись присутствием глав силовых ведомств, Медведев решил лично проверить, как охраняются крупные объекты. Киевский вокзал оказался первым на пути президентского кортежа.

Дмитрию Медведеву тут же бросилось в глаза отсутствие на входе в вокзал не только металлических рамок, но и милиционеров. Президент прошел через весь вокзал и вышел на перрон. Нигде стражей порядка так и не оказалось. Затем президент заглянул в дежурное отделение милиции и пообщался с начальником вокзала. Директор Киевского вокзала президенту рассказал, что в здании три поста охраны и больше 60-ти камер видеонаблюдения. Тогда президент прошел в комнату дежурного милиционера и попросил его объяснить, почему в зале нет ни одного стража порядка. Тот стал звонить по телефону и выяснять, где находятся его коллеги, но внятного ответа не получил, на постах никого не было.

Три дня!

Таким образом, посещение вокзала оставило у президента крайне негативное впечатление. Вернувшись в Кремль, Медведев позвонил главе компании ОАО «РЖД» Владимиру Якунину.

— Владимир Иванович, я только что приехал с Киевского вокзала – ситуация там выглядит, мягко говоря, абсолютно непригодно. По нескольким причинам. Во-первых, нет ни одной рамки, ни одного металлоискателя. Несмотря на все те решения, которые принимались, к сожалению, ничего не сделано. Я спрашивал и начальника вокзала, и начальника местной милиции, говорит: отправляли обращения наверх, чтобы было поставлено все необходимое оборудование, пока ничего не сделано. Второе, здесь я уже буду разбираться с нашими руководителями МВД и другими коллегами, численность сотрудников МВД на вокзале ниже низшего, что называется. Все это не охраняется, патрулирование не осуществляется нормально. Поэтому оценка за обеспечение безопасности на вокзале неудовлетворительная. Поручаю Вам на всех вокзалах города Москвы навести порядок и в трехдневный срок доложить мне. За железнодорожными вокзалами необходимо следить так же, как и за аэропортами. Я исходил из того, что после теракта в Домодедово руководители других транспортных подразделений, компаний сделают надлежащие выводы. Пока не сделали.

— Дмитрий Анатольевич, разрешите доложить.

—  Сейчас не надо.

— Один вопрос.

— Сделаете все и потом доложите.

Надо отметить, что руководство ОАО «Российские железные дороги» оперативно отреагировало на «разнос» президента. В этот же день на официальном сайте компании появилось сообщение, в котором говорится о «последовательно реализуемых мерах по повышению безопасности на транспорте».

«ОАО «РЖД» последовательно реализует мероприятия, направленные на обеспечение безопасности инфраструктуры железнодорожного транспорта. Однако только в декабре 2010 года компания получила технические требования к досмотровым средствам. Российская промышленность, к сожалению, не готова обеспечить производство необходимого объема досмотровой техники в короткие сроки. ОАО «РЖД» принимает все меры для разрешения сложившейся ситуации», — сообщил пресс-секретарь президента ОАО «РЖД» Александр Пирков.

Вместе с тем, руководство компании «кивает» на милицию, которой, по их словам, «предстоит сделать первый шаг в организации досмотра на вокзалах», так как право досмотра граждан имеют только подразделения милиции.

«Компания за счет собственных ресурсов привлекает ведомственную охрану и частные охранные организации, ежегодно расходуя свыше 11 млрд рублей. На оснащение объектов техническими средствами охраны в 2010 году было затрачено около 4,5 млрд рублей. Кроме того, учитывая возросшие требования к обеспечению безопасности, значительные средства ОАО «РЖД» тратит на модернизацию ранее установленных систем охраны: ежегодно это порядка 250-300 млн рублей», — заявляют в ОАО «РЖД».

Дмитрий Медведев пообещал кадровые перестановки, если ситуация не изменится. «К сожалению, даже самые трагические происшествия нас зачастую ничему не учат. Поэтому если руководители соответствующих подразделений, компаний, государственных структур не способны воспринимать информацию адекватно, не способны принимать нужные решения, придется принимать кадровые решения», — заявил президент.

Так, Генпрокуратура по требованию президента должна проверить безопасность на железнодорожном транспорте. Президент также поручил главе МВД Рашиду Нургалиеву увеличить число милиционеров на транспортных узлах. «Общую координацию работы по купированию опасности мы возлагаем на ФСБ. Я хотел бы, чтобы ФСБ проанализировалиа ситуацию на крупных транспортных подразделениях, с тем, чтобы в методическом плане вся необходимая поддержка также была оказана», — отметил Дмитрий Медведев.

Как передает агентство ИТАР-ТАСС, присутствие милиции на Киевском вокзале после визита президента РФ Дмитрия Медведева стало более заметно. Сотрудники милиции дежурят у входа в зал ожидания, в кассовом зале, на платформах, а также перед комнатой матери и ребенка и камерами хранения. При этом в действительности милиционеров больше не стало, пояснил агентству источник в транспортной милиции. Дело в том, что всем сотрудникам, которые обычно несут службу в гражданской одежде, после критики президента пришлось переодеться в форму.

Ссылки по теме:

Взрыв в Домодедово: первая реакция, жертвы и вопросы без ответов

Президент поручил «тряхнуть» транспортную милицию: первые успехи и отставки

На ошибках не научились. Эксперимент: журналисты без труда пронесли «бомбу» в Домодедово

Умом Россию не понять? Проверенная Дмитрием Медведевым система безопасности московского метро не работает



При копировании или цитировании материалов с сайта moscow-vokzali.ru активная индексируемая ссылка желательна.