В Москве начинается суд над похитителем уголовных дел

«Российская газета» — Федеральный выпуск №5431 (55)

Московское межрегиональное следственное управление на транспорте завершило расследование интересного уголовного дела.

Его фигурант — житель Подмосковья Супрунов. Ему предъявили обвинение по статьям о воспрепятствовании правосудию и оскорблении представителя власти.

Следствие утверждает, что летом прошлого года мужчина пришел в суд для рассмотрения его административного дела. Там воспользовался ситуацией: когда сотрудник суда отвернулся, украл из канцелярии чужое уголовное дело. Потом уничтожил вещественные доказательства и часть материалов самого дела. В этот же день он вынес уже из другого суда свое собственное уголовное дело и заменил его чужим краденым.

Как рассказала корреспонденту «РГ» старший помощник руководителя Московского межрегионального следственного управления на транспорте Татьяна Морозова, после того как Супрунов подменил свое уголовное дело на ранее похищенное, он поместил его в ячейку камеры хранения на Ярославском вокзале Москвы. Когда в суде заметили исчезновение уголовного дела, его вызвали в суд и потребовали объяснений. Ведь Супрунов был последним, кто знакомился с материалами данного уголовного дела. Там он во всем признался и вернул похищенное.

Но скорее всего в зону обвиняемый не поедет. По заключению эксперта, у мужчины хроническое психическое расстройство. Эксперты рекомендовали принудительное лечение в психиатрическом стационаре. Поэтому дело направлено в суд для «применения принудительных мер медицинского характера».

Нет дела — нет проблемы. Для определенной категории граждан такое решение возникших неприятностей с законом — не такая большая редкость. Так, в Омске был вынесен приговор мужчине, который тоже пытался уничтожить свое дело. Того подозревали в незаконном обороте наркотиков: в его машине нашли немало героина, расфасованного для продажи.

— Наркодилеру грозил немалый срок в колонии, однако подозреваемый еще увеличил его до 9 лет 3 месяцев, совершив другое, не менее тяжкое преступление, — прокомментировали ситуацию в прокуратуре области.

Из-за болезни обвиняемого следователь приехал к нему, чтобы ознакомить с материалами дела. Мужчина, воспользовавшись моментом, выбросил дело в открытое окно. На улице папку схватил его знакомый, который специально там караулил. Наркодилер папку сжег.

Но следствию удалось восстановить дело. Кроме «наркотической» статьи мужчина осужден за воспрепятствование расследованию, а также за хищение и уничтожение официальных документов.

На Ставрополье расследовали похожее дело. Гражданку обвинили в похищении и уничтожении официальных документов и вмешательстве в деятельность суда. Рассматривалось ее уголовное дело по краже. После окончания судебного заседания дама, воспользовавшись тем, что материалы дела были оставлены на столе в зале, похитила их и сожгла.

А в Новосибирске свое уголовное дело хотел уничтожить бывший милиционер. Он разбил окно и поджог кабинет следователя, но был пойман. Кабинет погорел, а вот дело в сейфе не пострадало. Областной суд приговорил поджигателя к 3 с половиной годам колонии общего режима.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter



При копировании или цитировании материалов с сайта moscow-vokzali.ru активная индексируемая ссылка желательна.