В Москве возможны теракты

Спецслужбы в Москве получили информацию от дагестанских коллег о том, что в столице может быть совершен теракт, аналогичный тем, что имели место в Махачкале минувшей ночью.

Как сообщал наш корреспондент, в результате двух взрывов в столице Дагестана минувшей ночью пострадали 54 человека, 11 из них были госпитализированы. Первый взрыв прогремел в Махачкале примерно в 00.35 мск в нескольких сотнях метров от центральной площади города, второй — через 15-17 минут в этом же районе. По предварительным данным, оба взрывных устройства были заложены под припаркованными автомобилями или возле них. По факту взрывов возбуждено уголовное дело по статье 205 УК РФ («теракт»).

«После двух взрывов, произошедших накануне в Махачкале, силовые ведомства Дагестана направили в Москву информацию о том, что в ряде регионов страны, в том числе и в столице, может быть совершено аналогичное преступление», — сообщил источник в правоохранительных органах.

После получения информации из Дагестана в Москве была обнаружена подозрительная машина, припаркованная напротив Ярославского вокзала, передает «Интерфакс».

Автомобиль ВАЗ-2105, в салоне которого находился предмет, похожий на бочку с протянутыми под капот проводами, обнаружил полицейский ЛУВД МВД России на станции Москва-Ярославская.

Площади трех вокзалов были полностью перекрыты. На место съехались несколько десятков пожарных машин, кареты «скорой помощи», периметр оцепили бойцы спецподразделений.

о стороны Садового кольца около метро «Красносельская» подъезд к Комсомольской площади был перекрыт грузовыми машинами КамАЗ, выставлено оцепление из сотрудников полиции.

К Ярославскому вокзалу выехали московский межрегиональный транспортный прокурор Владимир Тюльков, его заместитель Александр Безлепкин и заместитель московско-ярославского транспортного прокурора Роман Рыжов, сообщила официальный представитель генеральной прокуратуры России Марина Гриднева.

Саперы с помощью робота обследовали брошенный ВАЗ-2105, после чего в правоохранительных органах предположили, что в полости в бензобаке находится самодельное взрывное устройство, сообщает РИА «Новости».

Источник в правоохранительных органах сообщил, что в машине на площади трех вокзалов нашли емкость с селитрой и алюминиевой пудрой, пишет «РБК».

Однако позднее стало известно, что правоохранительные органы разыскали владельца брошенной у Ярославского вокзала подозрительной машины. Мужчину пропустили внутрь оцепления, он подошел к автомобилю, вытащил ведро из багажника и отнес его к месту расположения сотрудников спецслужб.

Оцепление на прилегающей территории было снято.

Начальник ГУ МВД по Москве Владимир Колокольцев подтвердил, что угроза взрыва на Комсомольской площади перед Ярославским вокзалом оказалась ложной. «Было основание полагать, что эта машину несет угрозу, так как на заднем сиденье была бочка с краской», — сказал он.

Представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин также заявил, что взрывное устройство в автомобиле возле Ярославского вокзала не обнаружено, в нем находилась бочка с краской и проводами.

«То, о чем все подумали, и чего все испугались — не подтвердилось», — сказал Маркин. «Ничего подозрительного в салоне не обнаружено, это была всего лишь бочка с краской и проводами», — цитирует Маркина ИТАР-ТАСС.

По словам представителя СК РФ, были проведены все необходимые мероприятия. «Все службы сработали так, как они должны были действовать», — подчеркнул он.



При копировании или цитировании материалов с сайта moscow-vokzali.ru активная индексируемая ссылка желательна.