Ветеран в свои годы ощущает себя счастливым человеком

Сквозь судьбу 92-летнего жителя города Мончегорска Михаила Васильевича Кощеева прошли многие знаменательные даты истории нашей страны. Простой паренек с орловщины в тяжёлые годы коллективизации подался в город. Получил рабочую специальность. В 1936 году Михаил Кощеев приехал осваивать Север и работал на строительстве комбината «Североникель». Здесь он трудился до начала войны. Потом была эвакуация в Джезказган. Оттуда осенью 1941 года Михаил Васильевич и был призван на фронт. В звании старшего сержанта артиллерии прошёл от Калинина до Восточной Пруссии. С первых дней на фронте Михаил решил, что непременно хочет дожить до Дня Победы, в наступлении которого он не сомневался.

Ветеран Великой Отечественной войны Михаил Васильевич Кощеев рассказывает: «Я два раза ранен был, но остался жив».

Победное наступление полка, где служил старший сержант Кощеев, завершилось освобождением Кёнигсберга.

Дальше наступило долгожданное 9 мая 1945 года. День окончания войны Михаил Васильевич встречал на легендарном Белорусском вокзале в Москве, куда возвращались все эшелоны с Западного фронта.

Война на этом для старшего сержанта Кощеева не закончилась. Его полк перебросили на Дальний Восток. Домой фронтовик смог вернуться только поздней осенью 1945 года. В Мончегорске Михаил Васильевич пошёл на родной комбинат и отработал там до самой пенсии, без малого 40 лет, вместе со своей супругой. К сожалению, её уже нет в живых. Избежать одиночества Михаилу Васильевичу помогает его дружное семейство: два сына, две внучки, внук и правнучка. В нынешний юбилей Победы вся семья Кощеевых собирется за большим столом, чтобы поздравить Михаила Васильевича. Может быть, поэтому ветеран в свои годы и ощущает себя абсолютно счастливым человеком.



При копировании или цитировании материалов с сайта moscow-vokzali.ru активная индексируемая ссылка желательна.