Волевая победа

В футбольной истории двух стран товарищеский матч 21 августа 1955 года в Петровском парке в Москве, пожалуй, можно назвать самым памятным и знаковым.

Игра, в которой встречались две страны – недавние главные противники по Второй мировой войне. Со дня Победы в Великой Отечественной прошло ровно 10 лет, память и боль были свежи в сердцах советских граждан. Поэтому победить немцев ещё раз, пусть и на футбольной арене, было крайне важно для ветеранов и инвалидов той войны, собравшихся на стадионе «Динамо». Он был заполнен под завязку, болельщики теснились, где только можно. При официальной вместимости 54 тысячи человек на встрече присутствовали все 70.

Дипломатических отношений между СССР и ФРГ летом 1955 года ещё не существовало. Товарищеский матч стал первым шагом для их установления в сентябре того же года, когда в СССР прибыл немецкий канцлер Конрад Аденауэр.

Футбольный СССР бросил вызов действующим чемпионам мира 1954 года, всему немецкому футболу, значительно повысившему свой авторитет после мирового первенства. На карте стоял престиж стран.

Ажиотаж вокруг матча накалялся по мере приближения встречи. Европейские журналы посвящали предстоящей игре целые номера. Спортивные, политические, деловые издания – никто не обошёл вниманием предстоящий поединок. Более 10 тыс. болельщиков изъявили желание приехать в Москву, чтобы присутствовать на поистине историческом событии. С точки зрения железнодорожной истории этот матч также был событием: практически впервые после войны на Белорусский вокзал прибыли специальные поезда Берлин – Москва, доставившие не советских военных и командировочных, а самых настоящих иностранцев из Западной Европы, в столице повсюду была слышна немецкая речь.

Игроки сборной СССР были настроены по-особенному. Историю с расформированием команды ЦДСА и лишением игроков воинских званий после проигрыша сборной Югославии никто не забыл. Кроме того, игрокам и тренеру постоянно поступали рекомендации «сверху». Немецкая сторона также проявила повышенный интерес к этой встрече. Игроки сборной были вызваны из отпусков для тщательной подготовки, а старт футбольного сезона в Германии отодвинули на две недели. Установка же для игроков и тренеров обеих команд была беспрекословной: победить. Во что бы то ни стало. Встреча началась удачно для сборной СССР – на 16-й минуте Николай Паршин забил гол. Трибуны ликовали, но последовавший затем на 29-й минуте ответ соперника в виде гола игрока с говорящим именем Фриц Вальтер заставил публику притихнуть. Со счётом 1:1 команды удалились на перерыв. Второй тайм начался штурмом нашей половины поля. Когда же Ханс Шефер на 52-й минуте сильным ударом в ворота Льва Яшина вывел сборную Германии вперёд, на стадионе на мгновение воцарилась гнетущая тишина. Опомнившись, многотысячные трибуны неистово погнали свою команду вперёд. Ободряющие призывы болельщиков сборной СССР не оставили шансов дудкам и трещоткам, которыми были экипированы зарубежные зрители. Безусловно, такой напор не мог не возыметь своего действия – уже через 17 минут после гола Шефера Анатолий Маслёнкин через перепасовку с капитаном Игорем Нетто сравнял счёт. После этого инициатива полностью перешла в руки советской сборной. Организованная, чёткая, дисциплинированная игра немцев дала сбой. На 73-й минуте Анатолий Ильин мощнейшим ударом поставил победную точку в этом матче: 3:2 в пользу сборной СССР.

После финального свистка люди ещё долго не уходили со стадиона, аплодировали игрокам обеих команд, показавших стремительный, зрелищный, интересный, динамичный и корректный футбол.



При копировании или цитировании материалов с сайта moscow-vokzali.ru активная индексируемая ссылка желательна.