
Чудо-фасаду Ярославского вокзала на Каланчёвке Белокаменная обязана Францу Шехтелю. В 1901 в Шотландии прошла Международная выставка, на которой для Российского отдела по его проектам были сооружены своеобразные деревянные павильоны «по мотивам» архитектурных традиций Русского Севера.
В 1901 был утвержден проект перестройки пассажирского здания вокзала Московско-Ярославской железной дороги, составленный Львом Кекушевым. Фёдор Шехтель, после триумфа своих павильонов в Глазго удостоенный звания академика архитектуры, был приглашен для корректировки проекта, которая вылилась в новое здание, включившее в свой объём части старого вокзала.
Строительство велось в 2 очереди: в первую входила перестройка корпуса прибытия и боковых крыльев, во вторую — переустройство вестибюльной части здания. В новом проекте причудливо переплелись приёмы модного тогда модерна и стилизованные формы древнерусского зодчества, использованные Шехтелем на выставке в Шотландии. От варианта же Кекушева сохранились колонны из лабрадора — опоры части 2-го этажа, нависающей над платформой отправления (теперь бывший перрон встроен в существующий зал ожидания).
В 1903 Шехтель писал о проекте нового вокзала: «На нём я изобразил уголок моих построек в Глазго. Эти постройки, в которых я старался придать русскому стилю суровость и стройность северных построек, мне милы более моих других произведений. Для меня это мой девиз».