Забористый банкрот

«Российская газета» — Столичный выпуск №5584 (208)

В минувшую субботу руководство префектуры Центрального административного округа вместе с дирекцией железнодорожных вокзалов Москвы в очередной раз ломали голову над тем, как навести порядок на площади перед Белорусским вокзалом.

Как рассказал «РГ» зампрефекта Алексей Бирюков, недавно к ним поступила жалоба от жителей Тверского района, возмущенных тем, что невозможно пройти от вокзала к метро «Белорусская-кольцевая». Они писали, что в суженном из-за забора вокруг стройплощадки проходе в часы пик образуется настоящая пробка из пешеходов, которую усугубляет стихийная торговля тухлой рыбой, носками, бэушными телефонами… Убедившись в справедливости нареканий москвичей, чиновники договорились с ОВД района организовать круглосуточное дежурство полицейских.

Увы! В минувшую пятницу корреспондент «РГ» в этом  месте не обнаружила людей в форме. Молодой мужчина как ни в чем не бывало торговал сим-картами, а бабулька — цветами и яблоками. Почему-то платной оказалась и муниципальная парковка перед вокзалом. «100 рублей в час», — деловито объявили цену два крепких чоповца. Правда, уже в субботу парковка, как и положено, была бесплатной и въезд на нее регулировал сотрудник ДПС. Объявился и наряд полицейских. Но, похоже, наряды стражей порядка здесь нужны круглосуточно и по всей площади.

Одно радует: исчезли горы мусора, в котором еще летом утопал выход из Кольцевой ветки метро. «Мы договорились с владельцами объектов мелкорозничной торговли, расположенных в доме N 3 на площади Тверской Заставы, чтобы контроль за уборкой они взяли на себя», — пояснил Бирюков. Развернуть масштабное благоустройство не получится, пока не решится судьба стройки перед вокзалом. Сооружение подземного торгового комплекса город остановил, но подрядчика, который по приемлемой цене взамен построит там паркинг, пока не нашел. Но, если стройка стоит, почему не убрать никому не нужные ограждения? «Как их уберешь? — говорит начальник Объединения административно-технических инспекций Дмитрий Семенов. — Бывший подрядчик строительства — Московский союз строителей — сейчас банкрот. Мы предъявили ему до 20 тысяч рублей штрафных санкций за мусор, скопившийся внутри стройки. Не платит, ссылается на то, что нет денег. Ну, отозвали мы у него ордер на строительство… И всё, меры воздействия исчерпаны». Тем не менее в дирекции железнодорожных вокзалов «РГ» заверили, что до конца года на Белорусском вокзале будет проведено то же благоустройство, что и на остальных восьми столичных вокзалах. «Москомархитектурой предложена единая стилистика реконструкции привокзальных площадей», — сообщил пресс-секретарь дирекции Дмитрий Писаренко. Вся торговля уйдет внутрь вокзалов, в зоны для шопинга. Туда же уйдет и общепит, где кормить будут сетевые бренды, а не точки с шаурмой. Так обстоит дело во многих мегаполисах мира.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter



При копировании или цитировании материалов с сайта moscow-vokzali.ru активная индексируемая ссылка желательна.